カテゴリ:日記
蛤やあさり・シジミ 貝を食べ終わったら、貝殻をきれいに洗い薄い漂白剤に漬けて匂いを取り乾燥させます。 二枚貝は同じ貝殻でないとぴったり合わないので、バラバラになっても良いように印しを付けておきます。 そして、縮緬などでくるんでつるし飾りを作る。。。 昨年友人達6人で同じレシピでそれぞれ作り始めました。確か夏前の事でした。 早々に作り上げた人、女将のように出来上がりがちょっと(かなり)遅れてしまった人・・・ でも!女将ももうすぐ出来上がります! 六人六様の「つるし飾り」 六本のつるし飾りに囲まれて、今年は友人達と桃の節句のお祝いをしましょうか・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月12日 20時40分06秒
[日記] カテゴリの最新記事
|
|