Natural Life

2005/10/18(火)02:25

合鴨と今日のワイン/プピーユ2000

ワイン(47)

先日、カタログギフトで選んだ『合鴨のロースト』。 土曜日に、荷物が届いたので今日はそれを頂きました。     せっかく美味しい鴨だから、今日はワインを開けようと決めていました。 合鴨には、今日開けた赤ワインを使って、ソースを作って添えてみました。 なんだか今日は“フレンチ”な晩ごはんになりました♪ さて、今日開けたワインはこちら。      プピーユ 2000 以前、7月の日記でも紹介させていただいたプピーユ2000なんですが、やはり料理が良いと余計に味が引立ちますね! 私がいつもワインを買っているとだやさんで、このワインに出会ったのですが、 このワインのオーナーであるフィリップ・カリーユ氏が、今年の7月にこのお店にもいらっしゃったんですよ! さて、このワインなんですが・・・ 以前も詳しくご紹介しておりますが、皆が『奇跡のワイン』と呼ぶプピーユ 2000について、 再度、書かせて下さい。 Poupilleと言えば・・・ ボルドー・コートワインのテイスティングにおいて450銘柄中1位を獲得! スイス・ブリュッセルのブラインド・テイスティングでペトリュスと最後まで1位を争う! そんな素晴らしい経歴を持って以降、ボルドーでの買い占めがきつくて、 出荷制限が厳しくなってしまったそうです。 時価30万円のペトリュスに並ぶこのワインは、2,980円なんですよね。 つまり100倍のコストパフォーマンスという事^^; この経歴を言わずに、今日は主人にこのワインを飲ませたところ、 まず第一声は『すげ~いい香り!』でした^^ そうなんです、まず香りの誘惑がすごいです。 赤ワインソースを作るため、早めのコルクを抜いたら、ふわ~っと黒い果実の誘惑が(>_

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