テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:料理
先日の日記で紹介した、炊飯器で焼いたパンの結果報告です^^
実は、『おいしい~~~~!』と叫びたくなるほどでした♪ ここまで美味しいと期待していなかったせいもあるのでしょうか? 写真が上手に撮れていませんが、出来たパンはこちら。 もちもちの、ふかふかでとても美味しかったです♪ バジル入りのパンを作ったのですが、バジルの香りとパンの甘さが絶妙にマッチ^^ 私が参考にしたのは『炊飯器におまかせ!おいしいお菓子&ふっくらパン』という本ですが、 パンだけでなく、クッキー、プリン、チーズケーキ、シフォンケーキ、ジャム、etc... 美味しそうなレシピがたくさん載ってます。 今後も活躍しそうです♪ ☆材料☆ ・強力粉・・・・・・・・・・・・・200g ・ドライイースト・・・・・小さじ1 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・150ml ・オリーブオイル・・・・・大さじ1 ・ドライバジル・・・・・・・小さじ2 ☆作り方☆ 上記材料を混ぜる。 本の作り方だと、ボウルに強力粉を入れたら、中央をくぼませて、 その中に砂糖とイースト入れます。 塩とバジルは、強力粉の周りのボウルの縁に入れます。 (初めにイーストと塩が混ざるとうまく発酵しないので注意) 次に、ぬるま湯の1/3を真ん中のくぼみに入れて、イーストと砂糖を溶かします。 イーストよく溶けたら、ぬるま湯を全部入れて周りを崩しながら混ぜます。 次にオリーブオイルを加えて混ぜます。 生地をこねたら、生地を丸め込んで、閉じ口を下にして炊飯器へ。 次に保温10分→スイッチを切って15分(一次発酵) フィンガーテストをしてOKなら、生地を取り出し手のひらで軽く押してガス抜き。 丸め直して、室温で10分休ませる。 再び軽くガス抜きをして、丸め直し、閉じ口を下にして炊飯器へ。 保温10分→スイッチを切って10分→炊飯ボタンを押して待つ☆ 焼きあがったら、取り出して、十分冷めたら出来上がり♪ これだけの、簡単な作業で美味しいもちもちパンが出来ちゃうなんて♪ あまりにも美味しくて、晩ごはんで全部食べきってしまいました^^; これから炊飯器が、ますます大活躍しそうです。 宜しくね、炊飯器くん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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