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2004年12月29日
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カテゴリ:健康
最近恋愛ネタに偏っていたので、今日は食事法について考えてみたいと思います。
私は貧乏学生時代での、お金と時間のない時にどうやって安価で簡単でおいしくて健康的な食事をしたらいいか、
あらゆることを試してきたし、留学時代のサプリメントとの出会いや、
各種セミナーで得たノウハウを元に、ある食事法にたどり着きました。
それをすべて語ると膨大になりますので、今日は「最強の福音! 酵素栄養医学療法」鶴見隆史著の本からの
エッセンスを紹介したいと思います。

酵素医<br />
<br />
療

この本は酵素の重要性に気づかせてくれるいい本だと思います。
結論的には、私がこれまで考えていた食事法が良いことの裏付けになりました。

私はうんちくが好きなので、「どうしてなの?」という部分に興味があるのですが、それは後回しにして、
結論として、どういう食生活をしたらいいかというと、

 ☆食生活の方法☆

●基本的なルール

 要は酵素をたくさん取り入れ、酵素の消費を抑えるのが基本です。
 
 ・生野菜、果物を主体として、発酵食品を取り混ぜる(酵素を取り入れるため)
  酵素サプリメントで酵素を補給するのも必要に応じて行う。

 ・肉、魚、乳製品、卵、白砂糖、悪性の油脂、過剰のアルコール、加工食品、抗生物質、たばこ
 の摂取を極力避ける(酵素を消費するから)

 ・できるだけ加熱しない調理をする(酵素が分解されるから)

以前から菜食主義の考え方はありましたが、それとほとんど合致する考え方であるのが分かります。

 では具体的に3食をどうするかというと、この本ではこう書かれています。

●3食の取り方

 ・朝食: 生野菜と果物のみ 

 これはナチュラル・ハイジーンという考え方で、朝は排泄の時間帯なので、
消化に大量のエネルギーを必要とする食物を食べないようにする為です。
砕かれた野菜や果物は消化を必要としないため、胃にも優しいのです。
これをするだけでも、朝からエネルギーに満ちた生活を実現できます。
体が軽くなるので実感もありますよ。

 ・昼食:生野菜と芋類

 他のセミナーや本で得た知識として、タンパク質と炭水化物は同時に食べない
(消化に支障をきたし、体内で食物が腐敗する原因となる)とか、
果物や野菜ははじめに食べる(タンパク質や炭水化物の後に食べると消化が遅れて腐敗する)
ことがあります。

 ・夕食:生野菜とご飯類、少量の肉、魚

毎食生野菜か果物を取り入れるのがポイントです。

 この本ではさらに酵素の重要性についての記述があります。

 病気や寿命の長さにも酵素が関わっているというのです。
つまり、一生で生産できる酵素は決まっているので、できるだけ食物から摂取し、
できるだけ酵素の消費を抑えると病気にもならないし、寿命も長い
という訳です。

以前私は加齢とは酸化反応だから、酸化を防ぐ生活、つまり抗酸化物質の摂取やストレス緩和が
重要という話を聞いたことがありますが、この酵素の考え方も説得力があると思っています。


また、ナチュラル・ハイジーンについても触れておきましょう。
私たち家族が実践しているものです。

●ナチュラル・ハイジーンとは
 「自然の法則」に基づいた原則と習慣に従う一つの生き方であり、簡単に言うと、
 米国発のベジタリアン志向ライフスタイルの提案といったところです。

 基本的な考え方は、
Plant Food: 植物性の食べ物を、
Whole Food: 植物全体、つまり精製しないで
Raw Food: 生のまま食べるというものです。

松田麻美子さんの「常識破りの超健康革命」という本もとってもお薦めです。
また日記にも書きたいと思っています。


参考になりましたでしょうか?
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 今日の出来事

今日は正月に行く足摺方面の釣りツアーの準備と、本屋に行ったりしていました。
まったりと家族で過ごしています。


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Last updated  2004年12月31日 01時19分34秒
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