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カテゴリ:発酵
稲麹から玄米麹を作り始めて3日目。
昨日早速麹室が故障しました。 恐れてた事がこんなに早く訪れようとは。 外枠の木が水を吸って変形しないかと思ってたのですが、 使い始めた翌日に接着剤を引き剥がして木がそれてました。 室内の湿度が90%なので、ものすごく結露し、底は水浸し状態だったのです! それはいかんと保温を中止し、玄米を外に出してビニール袋に入れました。 麹室はさらに補強し、アルミのシートで内張りをして防水仕様にしました。 その間丸一日、玄米は約20度の部屋に仕方なく置いてました。 失敗覚悟だったのですが、今日見てみると、立派に菌糸を伸ばしているではありませんか! よかった~、とりあえず麹は生きてました。 というわけで今日は再度玄米を麹室にセットしました。 最初から本の通りダンボールで枠を作って、底には新聞紙を敷いておくか、 スタイロフォームなど水に強い素材で作っておけば良かったのです。とほは。 くず米は一番菌糸がまわってますが、 一部お粥状態だった米があったからと思われます。 という訳で発酵継続中です。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年11月03日 23時41分46秒
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