204413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

okaruの楽天日記

okaruの楽天日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

okaru0416

okaru0416

お気に入りブログ

ゆーりのひとりごと ゆーり6341さん
トキヨのひとりごと tokiyo1818さん
my home page モリゾー&キッコロさん
愛地球博 セレファさん
  さらら生活  はぴら☆さん

コメント新着

ゆうゆ@ Re:要請書の署名運動(06/06) もう…今年で10年にもなるんですね… 彼…
okaru@ Re[1]:エジプトのさぶちゃんが来日(05/15) tamさん 今日はお電話を掛けていただいて…
tam@ Re:エジプトのさぶちゃんが来日(05/15) 今日さぶちゃんと電話で話をして、1年前…
okaru@ Re:(⌒-⌒) ホッ! hirokoさん さぶちゃんが日本に来て、コ…
hiroko@ (⌒-⌒) ホッ! さぶちゃんはご無事でなによりでした。 お…

フリーページ

2012年08月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の頃から端午の節句に食べる柏餅の葉が柏かと思っていたら、
柏の葉ではなく、それはサルトリイバラという葉だった。

sarutori-ibara1

テニスコートの山裾にたくさん繁っているのを見つけ、
いつか柏餅を作ってみよう思っていた。
sarutori-ibara2

sarutori-ibara3

赤い実は、サルトリイバラの実。

もう先月のことだけど奮起して葉を摘んで帰り、
子どもの頃、母が作ってくれた柏餅に挑戦してみた。

kasiwamochi1

小豆を煮て、あんこにして丸め、上新粉とだんごの粉を練って
耳たぶくらいの堅さにして丸めます。
kasiwamochi2

蒸し器に入れて約15分蒸すとできあがり!
kasiwamochi3

まずまずの出来映えだったのだが、
夫も息子も1つ食べて、もういいや、と宣う。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月05日 23時55分05秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X