|
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の頃から端午の節句に食べる柏餅の葉が柏かと思っていたら、
柏の葉ではなく、それはサルトリイバラという葉だった。 テニスコートの山裾にたくさん繁っているのを見つけ、 いつか柏餅を作ってみよう思っていた。 赤い実は、サルトリイバラの実。 もう先月のことだけど奮起して葉を摘んで帰り、 子どもの頃、母が作ってくれた柏餅に挑戦してみた。 小豆を煮て、あんこにして丸め、上新粉とだんごの粉を練って 耳たぶくらいの堅さにして丸めます。 蒸し器に入れて約15分蒸すとできあがり! まずまずの出来映えだったのだが、 夫も息子も1つ食べて、もういいや、と宣う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|