カテゴリ:カテゴリ未分類
ようやくこのブログに自分のお店のリンクバーナーをはれました。 ネットショップオープンさせたはいいけど、まだまだできていない部分や いじらなければいけない部分が多く、大苦戦です。 でも、ひとつのものが出来上がっていくってとても楽しいです。 さてさて。今日は小麦粉を作るこだわり農家さんへ行ってまいりました~ 倶知安から車でドライブがてら某所へ。 小麦粉ってたいてい栽培したものが、農協さんに集められそして、 まぜこぜになって、製粉されて小麦粉になる。 いくらこだわって小麦を作っても、自分で製粉しない限り混ざっちゃう。 そこは、自分で栽培して、自分のところの石臼で製粉している。 前から自然食品好きな方や、こだわりでパンを作っている方から うわさは聞いていたけど、今回はじめてそこへ昨日電話して、 今日受け取りに行きました。 粉は注文を受けてから石臼でひくっというこだわり! 短い時間でしたが、生産者さんとお話をしてみると、 とてもすばらしい方。 今回は3Kgほど粉を購入して、これからそれでクッキーの試作を するんですが、是非この粉でいいものを作りたい!って感じました 「もし業務用で25Kgとか、ほしいといったら、どのくらい時間かかりますか?」 っときいたところ「石臼で引くから3~4日はほしいな~」ってことでした。 そりゃそうです、ただでさえ今時期農家は忙しい上に、 そのかたわらでやっているんですから。 この土地は本当にすばらしい土地だとつくづく思います だってちょっと足を伸ばせばすばらしい素材が入るんですから~ あとは腕次第ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|