アップルパイ
先週の木曜日の夜から彼氏クンと会いました。6時半まで会社に居たので、アップルパイの中に入れるカスタードクリームのみ家で作って、後は彼氏クンの家で完成させました。今回、カスタードクリームに小麦粉とコーンスターチを半量ずつ使う所を小麦粉を切らしていたのでコーンスターチだけでチャレンジした所、思わぬ拾い物状態で、口当たりなめらかなクリームに仕上がりました。 ***材料(カスタードクリーム) (パイ)・牛乳 200ml ・りんご 2分の1・砂糖 60~70g(お好みの甘さで) ・砂糖 10g程度・コーンスターチ 大さじ1~2杯 ・水 大さじ1杯・卵黄 1個 ・市販のパイシート4枚・バニラエッセンス 適量 ・卵 適量・無塩バター 10g1.まずお鍋に牛乳と砂糖を分量の半量を入れて弱火で軽く沸騰させ、 砂糖を溶かします。 市販のパイシートを室温に戻しておく。2.ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、 コーンスターチを入れ、さらに良く混ぜ合わせます。3.2.に1.の牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせて行き、 良く混ざったらカスタード液をお鍋にこして入れます。4.弱火でお鍋を加熱し、木ベラで鍋底が焦げたりしないように 連続して良くかき混ぜて行き、モッタリしたらこし器でボールにこす。 *この時、混ぜるのを怠ると、ダマが出来たり底が焦げたりするので サボらず、丁寧に混ぜ合わせる事!! *こす事で口当たりがなめらかになりますよ!5.4.の中に無塩バターを入れ、バターが良く馴染むように混ぜ合わせます。 最後に香りつけ程度にバニラエッセンスを1,2滴入れ混ぜてクリームが完成!6.りんごを皮をむいて種を取り薄く切り、軽く砂糖とお水でソテーします。7.室温に戻したパイシートをラップの上に置きシートに切り込みを入れ、 クリーム⇒りんご⇒クリームとのせ、枠に溶き卵を塗り、閉じる。 表面にも卵を塗って、クッキングシートやアルミ箔に移し、 オーブンで10~20分焼く。 *焦げやすいので上から軽くアルミ箔をかぶせてじっくり焼くと良いですよ。8.焼きあがったらかなり熱いので、少し冷ましてから食べて下さい!!今回はりんごをソテーしましたが、焼くのでそのままでも入れても大丈夫。クリームさえ上手く行けば、ほぼ問題ないと思いますが、焼く時に、生地を焦がさなければ完璧でございます!!コーンスターチがなければ、小麦粉でも大丈夫です。が、粉っぽさが残るかも…。すぐに食べない時は、7.でラップに包んで冷凍してもそれなりに日持ちします。私はがっついていたせいか、舌を火傷しました。。。(;_;)