みるくティー88のお茶会へようこそ
いつでも絶好調!さん
ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)
毎日たくさんの訪問ありがとうございます^^
皆さんへ感謝をこめて
昨日の夕方作った パウンドケーキ!!
出来上がりましたよぉ~~~
じゃーんと紹介します^^(笑)
簡単レシピ
(前のとちょっと違うの)
材料
薄力粉65g
アーモンドプードル35g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター 100g
砂糖 55g
卵 2個
ラム酒 少々
りんごジャム カレースプーン山盛り3 (好きなだけ)
ミルクジャム 大さじ2 (お好みで)
作り方
ボウルにバターを入れ ハンドミキサーで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。
ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ
ミルクジャム~りんごジャムの順に混ぜ合わせます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
練らないようにして混ぜます。
型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、
型を軽く落として生地を詰め
生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。
オーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。
今回は47分
しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。
竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。
焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、
2~3分そのまま置き
その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。
こちらは 焼きたて!!
荒熱がとれたばかりの
ふわふわのパウンドケーキ
いつもは冷蔵庫でしめて食べるんだけどぉ~
我慢できずに Pちゃんとちょっと食べちゃった(笑)
ところどころ 茶色に見えるところが
りんごジャム♪
りんごのシャキシャキが残っててうまぁ~
アーモンドプードルのお陰で
生地もしっとり♪
ミルクジャムのふんわり風味とgood
前回はちょっと ぽさっ?と生地でしたが
作ったりんごジャムを添えたらめっちゃうまぁ~でした
今回のプリンは
カラメル2個!!
お砂糖70gとちょっと多め♪
口どけもよくって
おいしい~~~~~
帰ってきて~
甘い香りがして~おいしいお菓子が食べれて♪幸せだぁ~
と Pちゃんが叫んでました(笑)
とっても おいしくいただきました^^
ごちそうさまぁ~
明日も食べます
みなさんも きらきら 週末をお過ごしくださいね^^