000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2011.01.15
XML

みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート

苺 レース ピンク ライン

1月14日の日記
ラーメンぽわぽわ0127さん
ラーメン
いつでも絶好調!さん
ラーメン
* kisa *さん

1月15日の日記 ひとつめ
コーヒー甘酢あんかけさん

ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)

皆さんへたくさん感謝をこめてきらきら

苺 レース ピンク ライン

 

毎日寒いですね~
最近は 最高温度もひとケタです・・・
毎日 お部屋で鼻水と闘ってる Wちゃんのために
おこたを出しました^^
今日は 鼻水~出ないみたい。。。
やっぱり寒かったんだ。。。ほえー

 

今日はお昼から
寒い 台所でお菓子を作ってました・・・
腰が痛い。。。(笑)

まずはチョコレートクッキー

簡単レシピ  96個分 

2011-01-15 18:38:01

 

材料(黒皿2枚分)

小麦粉  340g
バター  170g
砂糖  120g
卵大  1個
クーベルチョコ 100g
生クリーム 30cc

この半分量(黒皿1枚分)を焼きました^^
残りの半分はラップで包み 冷蔵庫へ 1週間ほど保存できます

作り方

手作り お菓子 クッキー

上矢印バターをハンドミキサーで
白っぽくなるまでよく練り

下矢印砂糖を加え
さらによく混ぜます

手作り お菓子 クッキー

 

ときほぐした 卵を加えて
クリーム状になるまでよく混ぜます

手作り お菓子 クッキー

バニラエッセンス
他 チョコ・ココアなど ここで加えます

クーベルチョコを 湯煎にかけ溶かします
耐熱容器に生クリームを入れ 20秒
チョコの中に入れ よく混ぜ合わせたものを入れます

手作り お菓子 クッキー

 

小麦粉をふるって加え
木しゃもじでサックリ混ぜます

ひとまとめにして
冷蔵庫で 1時間ほど休ませます

手作り お菓子 クッキー

 

レシピでは5mmの厚さにのばし
型で抜いてましたが

みるくは 丸めた生地をフォークの背でつぶしてみました

黒皿にアルミホイルを敷いて 並べます

オーブンを170度で余熱
170度 13~17分
みるくは15分焼きました

手作り お菓子 クッキー

みるく
チョコをお粉の前に入れないといけないのを忘れて・・・
粉の後に・・・
ちょっと粉っぽい!!

さーらーに 

この量の生地!
思ったより 大量で ボウルが小さかった。。
お粉を入れた時 混ざりつらく
+粉っぽい感じになっちゃいました・・・

かなりの反省点がいっぱい・・・・

 

でも~あつあつの焼き立てクッキーは
おいしい~~~目がハート

ごちそうさまでした~~ダブルハート

 

これから 100gはチーズケーキのボトム 底になりましたグッド

 

さらに チーズケーキ編へ続く!!

 

 

最近お酒をちょっと飲もうかな??
と思った みるく家

そういえば ワイングラスを引き出物でいただいたような~

・・・

あった!!♪

購入前に あるものを使った方がいいですよね^^

このワイングラス クリスタルなのだけど~
そのまま お蔵入りしたのは
背が高くって 食器棚に入らない。。。

グラスに色がついてるので
ワインの色が楽しめないかな?
でした

藤色の とてもきれいな色なのです^^

エルベクリスタル

DSC02050

グラスが触れた時の金属音がいいね♪

これから使います~

 

今!Wちゃんのロックグラスを検索中!
安くて~
シンプルで~
クリスタルのがいいなぁ~(笑)
送料無料は外せない(爆)

 

明日はさらに寒くなりそうです
みなさんも 暖かくしてお過ごしください^^

 

 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.15 23:25:07
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X