623725 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2011.01.16
XML

みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート

 

苺 レース ピンク ライン

コーヒーyosshi1019さん

ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)

皆さんへたくさんの感謝をこめてきらきら

苺 レース ピンク ライン


今日もさらに寒いですね~
とか 思ってたら
朝から雪降ってました。。。
1-2cm積もりましたよぉ~
寒いわけだぁ~

昨日は1日お菓子さんを作ったので
今日はゆっくりしています(笑)


今日紹介は

パウンドケーキ(≧∇≦)

えーまたぁ~
と 言わないでください^^

リンゴに続き
めちゃ傑作品です(爆)
今回のこだわりはバナナ!
今まで購入したことない
バナナを購入&使用してみました☆彡
普段はもっと安いバナナを食べてます^^

チョコバナナパウンドケーキレシピ

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ

材料

基本生地
小麦粉 100g
(小麦粉70gアーモンドプードル30g)
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 60g
バナナソース
バナナ 1本
砂糖 30g
水大さじ1
ラム酒大さじ1

チョコ生地
クーベルチュールチョコ 100g
なければ 普通のチョコでも製菓用のチョコでもOK
生クリーム40cc
ラム酒大さじ1

作り方
青ハートボウルにバターを入れ ハンドミキサーで白っぽくなるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。

青ハートときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ
バナナソースを入れ さらに混ぜます
手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ 手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ

青ハート小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
練らないように切るようにして混ぜます。

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ 

ここでチョコレートを溶かし 人肌ほどに冷まし
 チョコと同量の生地を入れて よく混ぜます
チョコレートのレシピは下矢印下にあります^^

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ 手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ

青ハート型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、
型を軽く落として生地を詰め
生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ

青ハートオーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。
今回は47分
しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ

ピンクハート竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。
ピンクハート焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、
2~3分そのまま置き
その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。

手作り お菓子 パウンド型ケーキ チョコバナナ





チョコ生地の作り方

チョコは耐熱容器に入れ 湯煎にかけ溶かします
生クリーム30ccを耐熱容器に入れ ラップをしてレンジ600w30秒加熱
チョコの中に入れなめらかになるまでよく混ぜます
さらに ラム酒を加え よく混ぜ 人肌ほどに冷まします
この中へ 出来上がった生地を
チョコとほぼ同量ほど入れ よく混ぜます

バナナソースの作り方

ホーロ鍋に水と砂糖を入れ 火にかけます
小さめにちぎったバナナを入れ
ヘラで潰しながら煮ます
ラム酒を入れ よい香りが上がったら バットに移し あら熱を取ります

Dole 極撰 バナナ バナナソース


このパウンドケーキ♪
バレンタインにもいいかも~



今回 購入のバナナ!
(1袋6本入って358円)
昨日 作ったチーズケーキの為に購入しましたが
お菓子さんに入れるとどんな風になるのか?
お試しにパウンドケーキを作ってみたんです

バナナの香料を使わず
ふんわり香りがします♪
お味も濃厚で
さすが!!
としか 言いようがありません
やはり「良いものは安くない」ですかね(笑)
この バナナがなくならないうち
このパウンドケーキもう1回作ります

チョコの部分はビターで濃厚生チョコみたい!
バナナの所だけ食べても
チョコの所だけ食べても
一緒に食べても
おいしい~~~♪
満足のケーキさんでした

みんなでおいしくいただきました~
ごちそうさまでした食事

 

今日は 余った生クリームで
生チョコ 作っちゃいましたよぉ~~
こちらのレシピも簡単!
近いうちUPします
バレンタインに最高ですグッド

 

大雪の予報も出ていますね~
みなさんも どうぞお気をつけてお過ごしください^^

 

 

 



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.16 23:11:38
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X