みるくティー88のお茶会へようこそ
yosshi1019さん
ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)
皆さんへたくさんの感謝をこめて
今日もさらに寒いですね~
とか 思ってたら
朝から雪降ってました。。。
1-2cm積もりましたよぉ~
寒いわけだぁ~
昨日は1日お菓子さんを作ったので
今日はゆっくりしています(笑)
今日紹介は
パウンドケーキ(≧∇≦)
えーまたぁ~
と 言わないでください^^
リンゴに続き
めちゃ傑作品です(爆)
今回のこだわりはバナナ!
今まで購入したことない
バナナを購入&使用してみました☆彡
普段はもっと安いバナナを食べてます^^
チョコバナナパウンドケーキレシピ
材料
基本生地
小麦粉 100g
(小麦粉70gアーモンドプードル30g)
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 60g
バナナソース
バナナ 1本
砂糖 30g
水大さじ1
ラム酒大さじ1
チョコ生地
クーベルチュールチョコ 100g
なければ 普通のチョコでも製菓用のチョコでもOK
生クリーム40cc
ラム酒大さじ1
作り方
ボウルにバターを入れ ハンドミキサーで白っぽくなるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。
ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ
バナナソースを入れ さらに混ぜます
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
練らないように切るようにして混ぜます。
ここでチョコレートを溶かし 人肌ほどに冷まし
チョコと同量の生地を入れて よく混ぜます
チョコレートのレシピは下にあります^^
型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、
型を軽く落として生地を詰め
生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。
オーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。
今回は47分
しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。
竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。
焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、
2~3分そのまま置き
その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。
チョコ生地の作り方
チョコは耐熱容器に入れ 湯煎にかけ溶かします
生クリーム30ccを耐熱容器に入れ ラップをしてレンジ600w30秒加熱
チョコの中に入れなめらかになるまでよく混ぜます
さらに ラム酒を加え よく混ぜ 人肌ほどに冷まします
この中へ 出来上がった生地を
チョコとほぼ同量ほど入れ よく混ぜます
バナナソースの作り方
ホーロ鍋に水と砂糖を入れ 火にかけます
小さめにちぎったバナナを入れ
ヘラで潰しながら煮ます
ラム酒を入れ よい香りが上がったら バットに移し あら熱を取ります
このパウンドケーキ♪
バレンタインにもいいかも~
今回 購入のバナナ!
(1袋6本入って358円)
昨日 作ったチーズケーキの為に購入しましたが
お菓子さんに入れるとどんな風になるのか?
お試しにパウンドケーキを作ってみたんです
バナナの香料を使わず
ふんわり香りがします♪
お味も濃厚で
さすが!!
としか 言いようがありません
やはり「良いものは安くない」ですかね(笑)
この バナナがなくならないうち
このパウンドケーキもう1回作ります
チョコの部分はビターで濃厚生チョコみたい!
バナナの所だけ食べても
チョコの所だけ食べても
一緒に食べても
おいしい~~~♪
満足のケーキさんでした
みんなでおいしくいただきました~
ごちそうさまでした
今日は 余った生クリームで
生チョコ 作っちゃいましたよぉ~~
こちらのレシピも簡単!
近いうちUPします
バレンタインに最高です
大雪の予報も出ていますね~
みなさんも どうぞお気をつけてお過ごしください^^