みるくティー88のお茶会へようこそ

2012/08/28(火)23:02

またまた?レアチーズケーキ作ってるよぉ~ おまけ~彩果の宝石届いてます…画像あり

楽天のお店☆スイーツ(354)

みるくティー88のお茶会へようこそ 暑いですねぇ~ みるくは 眠い!! ははっ~ 相変わらず? 上手に時間が使えなくて~ 忙しそうにしています^^ たぶん~忙しくない(笑)今日の夕食は~ スーパーのお弁当♪ 半額だったぁ~ 190円!! もう~十分よぉ~(爆)でぇ~ 元気になって 作りました レアチーズケーキ 今回はオレオをボトムに使いました 前まで~サンドしてあるクリームをとってましたが~ 一緒に砕いてもOK~のレシピ見つけて ガンガン一緒に砕いてます(笑)今日のケーキは豪華よ^^材料の紹介ボトム オレオ100g 無塩バター 35gクリームチーズ 200g 砂糖 50g サワークリーム 100g 生クリーム 48% 100cc プレーンヨーグルト 130g レモン汁 大匙1ゼラチン 5g 大匙1の水に振り入れふやかしますボトムのオレオクッキーは 袋を二重にして ガンガンたたきます!! 溶かした 無塩バターを入れ 混ぜて 型に敷き詰め 冷蔵庫でぎりぎりまで冷やしますあとはこの順番で混ぜるだけー ただひたすら混ぜるだけ~クリームチーズは常温において~ ボウルに入れて レンジで 20秒ほど温めて 柔らかくします 泡だて器で なめらかに~ 砂糖~サワークリーム~ 生クリーム~ヨーグルト~レモン汁 と加えて その都度滑らかになるまで ただ~ひたすら混ぜます!!ゼラチンを湯煎にかけるか~ レンジで15秒ほど温めてとかし 混ぜながら入れます 型に流し入れ 2時間以上冷やしてねみるくは~2日くらい熟成させたほうが レモンの酸味が落ち着いて おいしいと思うの~我慢できたらね^^今日は全部混ぜて~ 冷蔵庫へ~~~~~~~! この週末食べようかなって 作りました作りたてから~ お味の変化を楽しむのも楽しいよ18cm型にドーンとできます (底の抜ける型~これしかないノン) 今回は 夏らしく? マンゴーソースを作って添えたいと思ってるの なので ヨーグルトを多めにして さわやかなのにしてみました 生クリームは濃厚な48% サワークリームも入れて 豪華ぁ~ お店で購入したら高いね~買えない~ やっぱり手作りは お安く~豪華なのが食べれるのが醍醐味 最高のチーズケーキになりそうですよ失敗しようがないものねぇ~出来たてを紹介できたらと思っていますふふっ~ 今回はちゃんと量ったよ~ レシピ載せようと思ってたからね 普段は~ 生クリーム・ヨーグルト・レモン汁は 目分量ね~ オイオイ~ お菓子さんは正確に計量して作りましょう~ そう~ だから~ みるくはおいしいのも二度と作れないのね~ 反省食べるの 楽しみです  おまけ 先日 購入の 彩果の宝石 4袋購入して~3袋食べた! テーブルに置いて作業してたら 1~2日で1袋~食べちゃったぁ~ 食べ過ぎよー バラのわぁ~ うれしいことあったとき♪ 食べようと思ってるんだけどー なかなかないの(笑) 飾ってあるよ おいしいがいっぱいだと 幸せねご飯もお菓子さんも 手作り 愛情 いーっぱいで うまうまよね 幸せの原点だと思ってるのふふっ~ 今月もあと3日 秋になりますね~ おいしいものもいっぱい 楽しいこともいっぱい~みるくと一緒にきらきら おいしいもいっぱいで 過ごしましょうね ご一緒してくださいね   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る