2012/08/28(火)23:02
またまた?レアチーズケーキ作ってるよぉ~ おまけ~彩果の宝石届いてます…画像あり
みるくティー88のお茶会へようこそ 暑いですねぇ~
みるくは 眠い!!
ははっ~
相変わらず?
上手に時間が使えなくて~
忙しそうにしています^^
たぶん~忙しくない(笑)今日の夕食は~
スーパーのお弁当♪
半額だったぁ~
190円!!
もう~十分よぉ~(爆)でぇ~
元気になって
作りました
レアチーズケーキ
今回はオレオをボトムに使いました
前まで~サンドしてあるクリームをとってましたが~
一緒に砕いてもOK~のレシピ見つけて
ガンガン一緒に砕いてます(笑)今日のケーキは豪華よ^^材料の紹介ボトム
オレオ100g
無塩バター 35gクリームチーズ 200g
砂糖 50g
サワークリーム 100g
生クリーム 48% 100cc
プレーンヨーグルト 130g
レモン汁 大匙1ゼラチン 5g
大匙1の水に振り入れふやかしますボトムのオレオクッキーは
袋を二重にして
ガンガンたたきます!!
溶かした 無塩バターを入れ 混ぜて
型に敷き詰め
冷蔵庫でぎりぎりまで冷やしますあとはこの順番で混ぜるだけー
ただひたすら混ぜるだけ~クリームチーズは常温において~
ボウルに入れて
レンジで 20秒ほど温めて
柔らかくします
泡だて器で なめらかに~
砂糖~サワークリーム~
生クリーム~ヨーグルト~レモン汁
と加えて
その都度滑らかになるまで
ただ~ひたすら混ぜます!!ゼラチンを湯煎にかけるか~
レンジで15秒ほど温めてとかし
混ぜながら入れます
型に流し入れ
2時間以上冷やしてねみるくは~2日くらい熟成させたほうが
レモンの酸味が落ち着いて
おいしいと思うの~我慢できたらね^^今日は全部混ぜて~
冷蔵庫へ~~~~~~~!
この週末食べようかなって
作りました作りたてから~
お味の変化を楽しむのも楽しいよ18cm型にドーンとできます
(底の抜ける型~これしかないノン)
今回は 夏らしく?
マンゴーソースを作って添えたいと思ってるの
なので
ヨーグルトを多めにして
さわやかなのにしてみました
生クリームは濃厚な48%
サワークリームも入れて
豪華ぁ~
お店で購入したら高いね~買えない~
やっぱり手作りは
お安く~豪華なのが食べれるのが醍醐味
最高のチーズケーキになりそうですよ失敗しようがないものねぇ~出来たてを紹介できたらと思っていますふふっ~
今回はちゃんと量ったよ~
レシピ載せようと思ってたからね
普段は~
生クリーム・ヨーグルト・レモン汁は 目分量ね~
オイオイ~
お菓子さんは正確に計量して作りましょう~
そう~
だから~
みるくはおいしいのも二度と作れないのね~
反省食べるの
楽しみです おまけ 先日 購入の
彩果の宝石
4袋購入して~3袋食べた!
テーブルに置いて作業してたら
1~2日で1袋~食べちゃったぁ~
食べ過ぎよー
バラのわぁ~
うれしいことあったとき♪
食べようと思ってるんだけどー
なかなかないの(笑)
飾ってあるよ おいしいがいっぱいだと
幸せねご飯もお菓子さんも
手作り
愛情 いーっぱいで
うまうまよね
幸せの原点だと思ってるのふふっ~ 今月もあと3日
秋になりますね~
おいしいものもいっぱい
楽しいこともいっぱい~みるくと一緒にきらきら
おいしいもいっぱいで
過ごしましょうね
ご一緒してくださいね