623377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2013.02.06
XML

みるくティー88のお茶会へようこそ

 

 

※やっと写真 追記しましたぁ~

こんばんは~~~
またまた寒いですねぇ~
関東では
雪 降った。。。
今年は多いね・・・
ケガしないよう気を付けてお過ごしくださいね

 

来週はぁ~~~
バレンタインハート(手書き)

みるくの大好きなイベント
だって~
チョコレートもケーキさんもだーい好きなんだもん(笑)

もちろん大好きな方々へ
心を込めて
プレゼントもダブルハートしたりします目がハート

今年は~
ゴディバさんのアイスクリームセット購入したので
ショコラは考え中~ちょき

なので?
手作り~~目
まずはぁ~
レシピを探す!!
オイオイ~そこからぁ~~~
そうそう~~そこからぁ~(笑)
ガトーショコラのレシピは持ってるんだけどぉ~
今回!作りたいのは
ブラウニー音符
そうなの~
みるく。。。作ったことないかもぉ~なのひよこひよこひよこ

昔だったら~
図書館や本屋さんに行って~
散々探して~って大変だったけど
今は 魔法の箱と指1本で
サクサク検索できちゃうんだから
スゴイうっしっし

でぇ~
明治製菓さんの
ブラウニー見つけた!
ほかのレシピも見て
材料は決定!!
ほとんどおうちにあるもんでOKだった~
手順は・・・
このレシピから~ちょっと変更して
ガトーショコラの感じハート(手書き)

 

チョコレート ブラウニー ??

2013-02-07 17:51:39

材料

チョコレート 200g
無塩バター 90g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 60g
(内アーモンドプードル 20gに変更)

あれば お好みのお酒 量はお好みで(笑)
みるくは今回 キルシュ サクランボのお酒を使いましたオーケー
香りがいいのぉ~

作り方

チョコを細かく刻み
バターと一緒に湯煎にかけ溶かし 好みのお酒を入れ混ぜます
※この時アルミのお鍋を使うとチョコがてりっとして
きれいに溶けましたよ

2013-02-07 17:56:07

オーブンを180度で予熱

卵をしっかり割りほぐします
砂糖を入れ
白くもったりとするまでしっかり泡立てます

2013-02-07 17:50:57

溶かしたチョコレートを入れ
ゴムべらで混ぜます

2013-02-07 17:50:57

ふるった薄力粉&アーモンドプードルをいれ
切るように混ぜます

型(20cmx20cm 角形)にクッキングシートを敷き
※型がないとき!!
お菓子が入ってた紙の箱で代用できます
きれいな箱でしたらそのままプレゼントにもできちゃいますよ
オーブンで焼いてもこの紙箱大丈夫なんです^^
種をおとしいれます
数回落とし 中の空気を抜き

2013-02-07 17:56:07

180度のオーブンで約18~20分
竹串にちょっとチョコレートがついてくるくらいがいいらしい^^
何にもつかないと焼きすぎ!なのだって~
気を付けましょうねオーケー

焼きあがったら
生地がちょっと落ち着くまで待ち
型からだし
 網などの上で冷まします

おいしそうな~
チョコの香りです♪
焼き上がりはふわふわ~・・・
これ?
ブラウニー???(笑)

普通の?チョコレートケーキができちゃった?

厚さは~普通のケーキの半分くらいね~
チョコレートがいっぱい入ってるから?
ずっしりおもいのぉ~
表面はパリッとしてる

粗熱が取れたみたいだから~
ちょっとお味見しちゃおうかなぁ~~ぺろり

音符音符音符
お味見中
音符音符音符

くぅ~~ぅ~~~
うまぁ~い
ひょうめん~サクサクぅ~
中はしっとり~まったり~濃厚なチョコ
・・・
これって~?
ブラウニー?

ブラウニーって
平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである
ウィキペディアより

らしいので~
大きくは間違っていないと思う^^
正方形の型で焼いたし~
濃厚なチョコレートケーキだったちょき
よかったぁ~よかったぁ~~

端を切って
3cm角にカットして~
冷蔵庫に入れてきた~~
冷やして締まると さらにおいしくなるかなぁ~ダブルハート

これは~
ブラックのコーヒーとお茶したら
しあわせねぇ~

焼き時間が短いから
より簡単に作れちゃうねぇ~
いいかもウィンク

そうだなぁ~
全部で90分くらいねひよこ

 

早めのバレンタイン♪

なっちゃうのかなぁ~(笑)
来週もちょっと違うバージョン
作ってもいいかもぉ~~きらきら

写真!
撮ったんだけど・・・
またまた送れないの。。。
頑張って送ってみるね
作った ケーキハート(手書き)
もうちょっと 待っててねダッシュ

 

おうちの中が
チョコの香りで~~いーっぱい
ちょーしあわせ~
めっちゃうれしいねぇ~~(笑)

みるくのキラキラが
皆さんへ届きますように
心を込めて~きらきらきらきら

 

~~追記~~

冷蔵庫で寝かせたケーキさん
今日の朝 食べてみました
うまぁ~~
お味は
薄い~ガトーショコラね♪
しっとり~とろーっと~濃厚
これはいいかもぉ~
多めに作って 冷凍しとくと
いつでも食べれるねグッド

 

 

 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.02.07 18:08:27
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X