みるくティー88のお茶会へようこそ
※やっと写真 追記しましたぁ~
こんばんは~~~
またまた寒いですねぇ~
関東では
雪 降った。。。
今年は多いね・・・
ケガしないよう気を付けてお過ごしくださいね
来週はぁ~~~
バレンタイン
みるくの大好きなイベント
だって~
チョコレートもケーキさんもだーい好きなんだもん(笑)
もちろん大好きな方々へ
心を込めて
プレゼントもしたりします
今年は~
ゴディバさんのアイスクリームセット購入したので
ショコラは考え中~
なので?
手作り~~
まずはぁ~
レシピを探す!!
オイオイ~そこからぁ~~~
そうそう~~そこからぁ~(笑)
ガトーショコラのレシピは持ってるんだけどぉ~
今回!作りたいのは
ブラウニー
そうなの~
みるく。。。作ったことないかもぉ~なの
昔だったら~
図書館や本屋さんに行って~
散々探して~って大変だったけど
今は 魔法の箱と指1本で
サクサク検索できちゃうんだから
スゴイ
でぇ~
明治製菓さんの
ブラウニー見つけた!
ほかのレシピも見て
材料は決定!!
ほとんどおうちにあるもんでOKだった~
手順は・・・
このレシピから~ちょっと変更して
ガトーショコラの感じ
チョコレート ブラウニー ??
材料
チョコレート 200g
無塩バター 90g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 60g
(内アーモンドプードル 20gに変更)
あれば お好みのお酒 量はお好みで(笑)
みるくは今回 キルシュ サクランボのお酒を使いました
香りがいいのぉ~
作り方
チョコを細かく刻み
バターと一緒に湯煎にかけ溶かし 好みのお酒を入れ混ぜます
※この時アルミのお鍋を使うとチョコがてりっとして
きれいに溶けましたよ
オーブンを180度で予熱
卵をしっかり割りほぐします
砂糖を入れ
白くもったりとするまでしっかり泡立てます
溶かしたチョコレートを入れ
ゴムべらで混ぜます
ふるった薄力粉&アーモンドプードルをいれ
切るように混ぜます
型(20cmx20cm 角形)にクッキングシートを敷き
※型がないとき!!
お菓子が入ってた紙の箱で代用できます
きれいな箱でしたらそのままプレゼントにもできちゃいますよ
オーブンで焼いてもこの紙箱大丈夫なんです^^
種をおとしいれます
数回落とし 中の空気を抜き
180度のオーブンで約18~20分
竹串にちょっとチョコレートがついてくるくらいがいいらしい^^
何にもつかないと焼きすぎ!なのだって~
気を付けましょうね
焼きあがったら
生地がちょっと落ち着くまで待ち
型からだし
網などの上で冷まします
おいしそうな~
チョコの香りです♪
焼き上がりはふわふわ~・・・
これ?
ブラウニー???(笑)
普通の?チョコレートケーキができちゃった?
厚さは~普通のケーキの半分くらいね~
チョコレートがいっぱい入ってるから?
ずっしりおもいのぉ~
表面はパリッとしてる
粗熱が取れたみたいだから~
ちょっとお味見しちゃおうかなぁ~~
お味見中
くぅ~~ぅ~~~
うまぁ~い
ひょうめん~サクサクぅ~
中はしっとり~まったり~濃厚なチョコ
・・・
これって~?
ブラウニー?
ブラウニーって
平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである
ウィキペディアより
らしいので~
大きくは間違っていないと思う^^
正方形の型で焼いたし~
濃厚なチョコレートケーキだった
よかったぁ~よかったぁ~~
端を切って
3cm角にカットして~
冷蔵庫に入れてきた~~
冷やして締まると さらにおいしくなるかなぁ~
これは~
ブラックのコーヒーとお茶したら
しあわせねぇ~
焼き時間が短いから
より簡単に作れちゃうねぇ~
いいかも
そうだなぁ~
全部で90分くらいね
早めのバレンタイン♪
に
なっちゃうのかなぁ~(笑)
来週もちょっと違うバージョン
作ってもいいかもぉ~~
写真!
撮ったんだけど・・・
またまた送れないの。。。
頑張って送ってみるね
作った ケーキ
もうちょっと 待っててね
おうちの中が
チョコの香りで~~いーっぱい
ちょーしあわせ~
めっちゃうれしいねぇ~~(笑)
みるくのキラキラが
皆さんへ届きますように
心を込めて~
~~追記~~
冷蔵庫で寝かせたケーキさん
今日の朝 食べてみました
うまぁ~~
お味は
薄い~ガトーショコラね♪
しっとり~とろーっと~濃厚
これはいいかもぉ~
多めに作って 冷凍しとくと
いつでも食べれるね