みるくティー88のお茶会へようこそ

2013/02/07(木)18:08

チョコレートケーキ作ったよ♪ ☆画像あり☆

手作りお菓子 レシピ付き♪(36)

みるくティー88のお茶会へようこそ  ※やっと写真 追記しましたぁ~こんばんは~~~ またまた寒いですねぇ~ 関東では 雪 降った。。。 今年は多いね・・・ ケガしないよう気を付けてお過ごしくださいね 来週はぁ~~~ バレンタインみるくの大好きなイベント だって~ チョコレートもケーキさんもだーい好きなんだもん(笑)もちろん大好きな方々へ 心を込めて プレゼントもしたりします今年は~ ゴディバさんのアイスクリームセット購入したので ショコラは考え中~なので? 手作り~~ まずはぁ~ レシピを探す!! オイオイ~そこからぁ~~~ そうそう~~そこからぁ~(笑) ガトーショコラのレシピは持ってるんだけどぉ~ 今回!作りたいのは ブラウニー そうなの~ みるく。。。作ったことないかもぉ~なの昔だったら~ 図書館や本屋さんに行って~ 散々探して~って大変だったけど 今は 魔法の箱と指1本で サクサク検索できちゃうんだから スゴイでぇ~ 明治製菓さんの ブラウニー見つけた! ほかのレシピも見て 材料は決定!! ほとんどおうちにあるもんでOKだった~ 手順は・・・ このレシピから~ちょっと変更して ガトーショコラの感じ チョコレート ブラウニー ??材料チョコレート 200g 無塩バター 90g 卵 2個 砂糖 50g 薄力粉 60g (内アーモンドプードル 20gに変更)あれば お好みのお酒 量はお好みで(笑) みるくは今回 キルシュ サクランボのお酒を使いました 香りがいいのぉ~作り方チョコを細かく刻み バターと一緒に湯煎にかけ溶かし 好みのお酒を入れ混ぜます ※この時アルミのお鍋を使うとチョコがてりっとして きれいに溶けましたよオーブンを180度で予熱卵をしっかり割りほぐします 砂糖を入れ 白くもったりとするまでしっかり泡立てます溶かしたチョコレートを入れ ゴムべらで混ぜますふるった薄力粉&アーモンドプードルをいれ 切るように混ぜます型(20cmx20cm 角形)にクッキングシートを敷き ※型がないとき!! お菓子が入ってた紙の箱で代用できます きれいな箱でしたらそのままプレゼントにもできちゃいますよ オーブンで焼いてもこの紙箱大丈夫なんです^^ 種をおとしいれます 数回落とし 中の空気を抜き180度のオーブンで約18~20分 竹串にちょっとチョコレートがついてくるくらいがいいらしい^^ 何にもつかないと焼きすぎ!なのだって~ 気を付けましょうね焼きあがったら 生地がちょっと落ち着くまで待ち 型からだし  網などの上で冷ましますおいしそうな~ チョコの香りです♪ 焼き上がりはふわふわ~・・・ これ? ブラウニー???(笑)普通の?チョコレートケーキができちゃった?厚さは~普通のケーキの半分くらいね~ チョコレートがいっぱい入ってるから? ずっしりおもいのぉ~ 表面はパリッとしてる粗熱が取れたみたいだから~ ちょっとお味見しちゃおうかなぁ~~ お味見中 くぅ~~ぅ~~~ うまぁ~い ひょうめん~サクサクぅ~ 中はしっとり~まったり~濃厚なチョコ ・・・ これって~? ブラウニー?ブラウニーって 平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである ウィキペディアよりらしいので~ 大きくは間違っていないと思う^^ 正方形の型で焼いたし~ 濃厚なチョコレートケーキだった よかったぁ~よかったぁ~~端を切って 3cm角にカットして~ 冷蔵庫に入れてきた~~ 冷やして締まると さらにおいしくなるかなぁ~これは~ ブラックのコーヒーとお茶したら しあわせねぇ~焼き時間が短いから より簡単に作れちゃうねぇ~ いいかもそうだなぁ~ 全部で90分くらいね 早めのバレンタイン♪ に なっちゃうのかなぁ~(笑) 来週もちょっと違うバージョン 作ってもいいかもぉ~~写真! 撮ったんだけど・・・ またまた送れないの。。。 頑張って送ってみるね 作った ケーキ もうちょっと 待っててね おうちの中が チョコの香りで~~いーっぱい ちょーしあわせ~ めっちゃうれしいねぇ~~(笑)みるくのキラキラが 皆さんへ届きますように 心を込めて~ ~~追記~~冷蔵庫で寝かせたケーキさん 今日の朝 食べてみました うまぁ~~ お味は 薄い~ガトーショコラね♪ しっとり~とろーっと~濃厚 これはいいかもぉ~ 多めに作って 冷凍しとくと いつでも食べれるね      

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