紅玉のセミドライ
毎年の秋の仕事です。予約していた紅玉が届きました。毎年作っているのに、砂糖の量など自分の過去のブログを見て確認しています💦20%のグラニュー糖をまぶして時間を置いてから、30分ずつ火入れを繰り返して柔らかく炊きました。ここで煮崩れないように気を付けないと←過去に失敗済み💦炊けたら、赤い皮の色を出すために一晩放置してから、乾燥焼きをします。100℃で1時間、裏返して同じく100℃で1時間、オーブンで乾かします。途中何度か扉を開けてこもった蒸気を抜いたり、扉に付いた水滴を拭いたりします。少しつまみ食いをしましたが、これで4個分です。真空パックにして冷凍します。同じ事をあともう一回しますが、もう一箱買おうかと思案中です🍎秋の仕事がまだあります。急に寒くなり、夏服はすっかり片付けて、衣替えが出来ました。夏服はクリーニングに出したのは麻のワンピース1枚だけで、他は全てホームクリーニングで済ませ、丁寧にアイロンがけをしました。綺麗にしてタンスに入れたり、ハンガーに掛けて直しておくと、また夏には気持ち良く着る事が出来ます。冬服と違って、夏服は高い服ではないのですが、ワタシは気に入った服は長年着ています。若い頃と違ってTシャツは着なくなりました。身体の線を拾うし、ワタシの身体ではどう見ても安く見えるからです。かと言って、ダブダブの服ではだらしなく見えるんですよね😅買った時は高くても、似合わなくなったら処分しています。断捨離って、ワタシは好きなんです(笑)最近は絶対に着ないと思う母の服を沢山処分しました。また洋服ダンスに余裕が出来て嬉しい。もうそんなに買う事がないので、タンスも処分したい位ですが。。。