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美味しいつれづれ日記

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2025.10.04
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カテゴリ:米粉ぱん

朝5時半から計量を始めて、焼き上がったのが8時半頃。
パンのように捏ねる必要はなく混ぜるだけ、発酵時間が短く、出来上がりが本当に早いです。

今回は​ストウブで焼く米粉の鍋パン​という本を見て作りました。



まだまだ米粉と仲良くなっていなくて、ホイロ後のバヌトンをひっくり返したら、大きな亀裂が入っていました💦 クープを入れるのに困る位大きな亀裂だったので不規則なクープになりましたが、ストウブに入れて焼きました。パンのように窯伸びするわけでもなく、気泡が出来るわけでない💦



カットするとこんな感じ。



そのまま生と、焼いたのを食べ比べ。
ちょうどギーが出来上がったとこなので、それを掛けて食べました。

クラムは美味しいのですが、クラストがめちゃ硬い💦
赤ちゃんの歯固めによさそう(笑)

こんな硬くなるのは何故?
本には、カリッとした食感と書いてあるけれど💦



クラストだけ切って、100℃で乾燥焼きにしました。ちょうどギーを作っていたので、キビ砂糖、黄な粉もまぶして、洋風薄甘煎餅の出来上がり。
でも、これも硬い、別名 洋風薄甘堅焼き煎餅ですしょんぼり



小麦・卵・乳製品不使用 ストウブで焼く米粉の鍋パン [ 小川陽子 ]​​楽天ブックス





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最終更新日  2025.10.04 15:20:12
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