2360479 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.10.06
XML
カテゴリ:お楽しみ



昨夜から作り始めた月餅が、気持ちが米粉パンに向いてしまい、大失敗💦
その生地はクランブルになりました💦

で、中秋の日、銀座ウエストの美しい月餅でございます。

あれだけ、月餅作りに燃えていた時もあったのに。。。

今は米粉パン作りが楽しくて。



米粉パンより、ご紹介したいのが右端に切れて写っているスープです。
色が悪いのですが、ゴボウのスープなんです。
材料は、ゴボウ、玉ねぎ、マッシュルーム、ご飯です。
レストランで美味しかったので教わったのですが、そこではご飯じゃなくて里芋でした。トロミを付ける為に入れるので、里芋の代わりにご飯を入れました。
柔らかく炊いて、コンソメを少し。
ミキサーに掛けて滑らかにします。
牛乳でのばして生クリームを入れて味を整えます。
冷製でも、温かくしても美味しいですよ。



近所の野菜ロッカーに落花生が入っていました。
小松菜は毎朝飲むスムージーに入れています。



落花生の茹で方の手紙が入っていましたので、その通りに40分茹でました。



秋の味ですね。ホクホクしてとても美味しい。シンプルに、お塩とオリーブオイルで頂きました。

我が家地方は、晴れたり曇ったり、雨が降ったりと、目まぐるしく不安定なお天気が続いています。
今夜、綺麗なお月様が見えるといいのですが🌕





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.10.06 16:54:55
コメント(0) | コメントを書く
[お楽しみ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X