テーマ:家庭菜園(57602)
カテゴリ:美味しいもの
ゴーヤが好きです たぶん トマトより好きかもしれません(笑) トマトっつったら あたし 小学生の頃 主食だったんです(おぃ) そのトマトよりも好きになったんだから すごいでしょ?ゴーヤさん(^_^) 初めて食べたのは おととしの夏のこと~~~! わたしの幼なじみの はっちゃんのお母さんが育てていたのを おすそ分けで貰ったことが始まりです♪ 「どやって食べるの?」 って はっちゃんに聞いて 目の前で調理してもらってね そのとき はっちゃんは うちにあるもので ササっとチャンプルーを作ってくれたんですわ そのときのレシピを 私流にアレンジした作り方を紹介します(* ̄▽ ̄)ノ ゴーヤチャンプルー(ゆうたよめちゃん風)の作り方 材料 ゴーヤ1本 木綿豆腐1丁 ベーコン 生卵2個 塩コショウ ごま油 薄口しょうゆ 1.ゴーヤを縦半分に切り 中のワタと種を指でかきだす (普通はスプーンを使って取り出します) 2.そして そのゴーヤを5ミリ厚さに切ります (苦いのが苦手な人は 塩もみすると 苦味が減りますがわたしはしません) 3.木綿豆腐はレンジでチンして水切りして 一口大ぐらいに切っておきましょう ベーコンも適宜(わたしは1センチ幅ぐらい)に切ります 4.鉄鍋を熱して サラダ油を敷き(大さじ1ぐらい)まずゴーヤとベーコンを炒めます 塩コショウで味付けしましょう 5.火が通ってきたら 次に 豆腐を入れて炒めます 6.適当なところで 卵を溶いて まわしながら 5.にからめます 7.手早く薄口しょうゆを鍋の縁から流し込み ごま油を少々たらします 8.卵に火が完全に通る直前で火を止めます でっきゃがり~~~~~~~~~~~~! (* ̄▽ ̄*)v 豚肉を入れるより美味しいです あと シーチキン缶を入れても美味しいです♪ 友達のもりっきーちゃん情報によれば ポーク缶でもいけるらしい♪(ポーク缶て何だろう???) ・・・・そんなわけで わたしのゴーヤ人生が始まりました(大袈裟やな) おととし 我が家のゴーヤエンゲル係数(んな言葉はない)が あまりにも高くなったため(うそつけ~) ついに去年から 栽培しております・・・・・・ 去年は3株 そして その3株で 売るほど実がついたので 今年は 減らそうかな?と思っていたら 去年のゴーヤのこぼれ種で ゴーヤの芽がジャカスカ出てきたので また今年も3株栽培しております ちなみに 食ったあとのゴーヤの種は 絶対に ゴミに出さないでください どこかの空き地のフェンス際とか お庭のすみに 埋めてみてください きっと 来年には 美味しいゴーヤがたくさん生るでしょう わたしも今年は 種を こっそり河原の土手に蒔こうかなと考えております 道行く人が足をとめて ゴーヤをもいでいく土手なんて すごく素敵( ̄m ̄*) いっ いか~~~ん! 今年こそ ゴーヤ収穫本数をまとめるつもりだったのだった とりあえず 只今のところ 我が家のゴーヤ収穫本数 11本です~~! ちなみに今日は2本! 1本は 職場の同僚にあげ もう1本は・・・ おひたしに(笑) これもまたいける♪ 今夜は 地元の神社の夏祭りでした ほとんど盆踊りが主・・・・(まじ) くじ引きとアイスを買って ポケモンカードを買わされて どう考えてもボラれた感じの夜でした(笑) 口 拭いたれよ 口!!!! (笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2004 08:48:02 AM
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|