539947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道雑食美々 ~ 地元大好き!


TOP

こんなお寿しが食べたいですか?

じゃあ、迷わずに、おいしい北海道へ行こう!

ここは、北海道、食べ物の話題を中心に、様々な話題を提供するサイトです。



TV・雑誌で話題&楽天市場総合ランキング8位鮭の王様「キングトロ・トロ200&ぼたん海老の塩辛... 【北海道特選ギフトセール★全国送料無料】豪華北海三大かにセット(たらばがに・ずわいがに・... 今が旬!噴火湾産の春の収獲!活ホタテ貝 旨みが違う 【北の大地の 赤玉ねぎ】 5kgそのままサラダで最高です
寒い冬をスタミナ付けて乗り切れ!【羊肉(マトン)の生ロース100g】焼肉パーティはマトンにお... 【札幌ラーメン横丁】さっぽろ純連(じゅんれん)4人前(味噌2人前・醤油2人前)同梱D 道東・太平洋の海の恵みセット ハラスたっぷり鮭&卵びっちりししゃも 送料無料   北海道産の北あかり10Kg箱。北海道産北あかり10Kg箱

2006年10月22日
XML
テーマ:簡単レシピ
カテゴリ:料理
先月、遅い夏休みを取って、北海道の外に旅行に出かけていたのですが、その時、旅先で食べた料理をヒントに、一品作ってみました。
それがこの「にんにくしょうゆ豚丼」です。

にんにくしょうゆ豚丼



にんにくしょうゆ豚丼

材料(2人前)
・豚肉切り落とし(可能であればバラ) 200g
・にんにくしょうゆ(しょうゆににんにくを入れて三日以上漬けたもの) 大さじ2
・砂糖(今回はラカントを使用) 小さじ1
・キャベツ 2枚
・長ネギ(白い部分) 10cm
・白ごま 小さじ1

※上記のにんにくしょうゆと砂糖の量は、お肉の赤身と白身の比率が4:1の時のものです。
※赤身の部分が多いとお肉に吸収されていまって汁が残りにくいので、にんにくしょうゆと砂糖を多目にしてください。

作り方
1.豚肉を一口大に切り、ボウルに入れます。
2.長ネギを白髪ねぎにします。
3.キャベツを千切りにします。
4.にんにくしょうゆと砂糖を混ぜ、豚肉に掛けます。
5.豚肉を軽く手でもみ、20分放置します。
6.フライパンに油を敷き、熱します。
7.豚肉をフライパンに入れ、表面の色が一通り変わるまで炒めます。
8.一通り色が変わったら、火を止めます。
9.どんぶりにご飯を盛ります。
10.ご飯の上にキャベツを広げます。
11.キャベツの上に肉を広げます。
12.肉の上から白ごまを振り、白髪ねぎを散らせばできあがりです。

豚丼と言えば北海道ですが、北海道ではない場所で食べた豚丼もなかなかのもので
した。
北海道の豚丼はお肉が厚めですが、薄切りのお肉を使った場合も味がしっかりと染
みていて、いい味です。
これで我が家では、2種類の豚丼が食べられるようになりました。


今日 気になったもの


ライド サイド

ライド サイド

一品で、しおりとしても、本立てとしても使える商品です。

「使う時だけ折り曲げて、普段はたたんでおけば便利!」

と思いきや、折り曲げられるのは一回のみ。
折り曲げるかどうかで、その後の人生が決まってしまう商品だったようです。






最終更新日  2006年10月28日 08時04分26秒
コメント(15) | コメントを書く


購入履歴

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


せんとりす

カレンダー

日記/記事の投稿

フリーページ

購入履歴

コメント新着

コロボックル329@ Re:にんにくしょうゆ豚丼(10/22) こんばんわ!!お久しぶりです。 これ…
mmm@ 注)バレエとして見に行かないで下さい 笑いました。曲芸としては面白いです。 …
結城正光@ カタログ海産物 カタログ海産物

お気に入りブログ

コロナウイルス蔓延… ロッシ&セテさん

英語はダジャレで覚… Super源さんさん

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.