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SAKEリーマン旅行記

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2021.01.23
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カテゴリ:国内グルメ
こんにちは。
今回は赤羽の超有名店「トロ函」にお邪魔した時の様子をご紹介します。

赤羽を象徴するお店と言えば、鯉と鰻の「まるます家」、おでんの「丸健水産」、そして浜焼きの「トロ函」だと勝手に思っています^^​

〇トロ函

​早速入店して、生ビールと貝盛り合わせ、鯨ベーコンをオーダー。

こんな感じで、吹きさらしの露天風店内(でも空調はしっかり効いています)で、席前に個別に用意されている炭火コンロで焼いてくれます。

ハマグリとサザエを見事な焼き加減に焼いてくれる店員さん。若いのに見事な職人技です。
焼いている間は、鮪ユッケやサラダを食べて過ごします。おいしい。



続いては、ホタテとカニ味噌の甲羅焼きです。
ホタテは最初のやつの身が小さかったので、店員さんが迷わず「ごめんなさい、換えますね」と特大のホタテを持ってきてくれました!なんて親切なんでしょう。

カニ味噌もこれでもかと味噌が詰まっていて、しかも味が濃厚。
酒のつまみにはもってこいです。



途中、ウニクリームコロッケという贅沢メニューを間に挟みつつ、〆も奮発してぶっかけ三点寿司です。
こぼれる新鮮なウニといくら、そしてここでもカニ!
ネタはもちろんのこと、シャリも居酒屋の寿司とは思えないくらい、しっかり握ってあって◎でした。

このほかにも、焼きおにぎりや讃岐うどん、海鮮塩ラーメンなどそそられる〆メニューがありますが、またの機会にとっておきます。

欲を言えばもう少し日本酒の銘柄にこだわってほしいな・・との思いが一瞬わきましたが、ワイルドな浜焼きの店なので、これはこれで良いかと思いなおしました。

赤羽のトロ函、ごちそうさまでした!





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Last updated  2023.06.30 07:53:53
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