2006/08/02(水)08:55
最近はまってる事(画像あり)
最近非常にはまってるのが料理!
前から好きだったけど
何だか最近無性に作りたくなる。
2週間前にはブルーベリーが店頭に沢山並んでたから
箱ごと買ってすべて生で食べたんだけど
今度買ったのが結構熟してて
ジャムにした方が早いんじゃない?!って事になり
作ってみました!!!
レシピを探してたんだけど
これまた簡単。
適当に鍋にブルーベリー入れて
砂糖入れて煮込んで終わり!
砂糖はあまり好きじゃないから。
ほんのちょっと黒砂糖を入れて
レモン汁を入れて煮込むこと1時間。
すっぱいブルーベリーの味が
自然のまま残ってるジャム完成~~~♪
アイスクリームにもヨーグルトにも合うので
もう最高です
その後暇だったので
パイを作ることに。
勿論ブルーベリーを使った(笑)
箱は8パウンドもあるので結構量がすごい。
記載されてる砂糖よりも5分の1に減らして
作ってみた。
1時間後・・・・・・
出来ましたーーー。
全然甘くもなくさっぱりのパイ。
それでも残ったのでマッフィンを作り
完成!って思ったら。。。
あら?!?!?
スコーンになってました。
多分分量を間違ったんだろう
でもスコーンとして食べたら非常においしかったけど
パサパサしてたので水が大量に必要でした(笑)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
沖縄ではよく豚肉を使うのですが
三枚肉はよく色んな料理に使われてて・・・
なので非常に三枚肉が食べたくなって
アジアンスーパーマーケットに行って
肉の塊をゲット!
半分はラフテーもどきに
半分は冬瓜を使った「シブイ(冬瓜)味噌ウンブシー(煮込み)」
を作って見ました。
初めての挑戦だったのでちゃんと出来るか心配だったけど
非常においしく出来ました
仕上げに油揚げを入れて出来上がり。
見た目はすごく味が強いように見えるけど
これがさっぱりしてて冬瓜に味がしみこんですごくいい
この日は4時間台所で色々してて
すごく楽しかった。
2年前に母から貰った沖縄の料理本を最近よく読んでて
すべての料理を作りたい(笑)
ゴーヤーもここで手に入るので非常にありがたい
料理本を見ながら「あーーおいしそう」「あーこれは最高だよなー」って
独り言を連発している(笑)
沖縄料理ではないけど最近彼とはまってるのが
ハニーマスタード。
豚肉とかチキンにハニーマスタードの下味をつけて
BBQして出来上がり。
すごく簡単だけど味がしみこんですごくおいしい。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最近Nibblerが中心の生活になっていて
朝の6時起床なので非常に眠たい(笑)
Nibblerが前いた所は牧場なので朝が早いのか?!それとも
ただ犬は早起きなのか?!と(笑)
でも昼にかなり昼寝します。
んで非常に寝相が悪い(笑)
私に似てるではないか!!!!!あははは。
昨日一人で2時間初の留守番をさせたんだけど
帰ってきた頃には泣いてなかったから
少しは慣れてきたのかな?!と。
それにしてもよく寝るなー