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カテゴリ:仕掛け作り
一昨日のエサ『サバ』の切り身。~俺流の作り方~をご紹介。まず新鮮な生サバを魚屋さんなどで仕入れる・・・釣行前日が絶対ベスト
理由は・・・鮮度の悪い『サバ』は、短冊切りにして、針に付けると・・・『サバ』の身の繊維に沿って身切れが起こるからデス。エサ持ちが極端に悪くなります コイツを3枚に下ろす・・・(一昨日の『サバ』は、超新鮮で、丸々太って、脂ノリノリでしたぁ~・・・エサにするのは勿体ない感じ・・・) そして、『サバ』の身を短冊切りにする(サバのサイズにより、切り方を変えるのもコツです。たとえば小さければ斜め切りにするなど・・・) たっぷりの『あら塩』で短冊切りにした『サバ』の身を容器に並べ、仕込みます。コレを一晩冷蔵庫で寝かせますぅ~ すると・・・釣行日の朝には・・・『サバ』の水分がいい感じに抜けて、身がしまった状態に 結構カチカチの状態に成りますよ・・・釣り針にもセットしやすく成りますし、このカチカチの身を海に投入すると・・・また海水を吸って、フワフワの『サバ』の身に戻るんです 以上、俺流の『サバ』エサの作り方でしたぁ~ にほんブログ村中国地方釣行記ランキング参加中です。「ポチッ」っと押して頂くと、有り難いです。宜しくお願いいたします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 19, 2012 03:13:21 PM
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