2018/01/07(日)16:28
賀正。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
今年のお正月は帰省せず、自宅でのんびりしてました。
御節は好きな物だけ、一応お重に詰める(笑)。
お雑煮も作ったんですが、家族に不評でした。
うちの親は中国地方出身なんで、お出汁はすまし仕立て。
鰹と昆布で出汁を取って、お醤油で味付け。
柏肉と三つ葉のみに丸餅という、すこぶるシンプルなもの。
んが。
子供からは甘いのがいいと言われ、関西出身の旦那からは白味噌仕立てがいいと言われ(・ε・` )
白味噌仕立て、どうにも慣れません。
白味噌自体に馴染みがないんですよね〜。
仕方ないので、お雑煮ではなくぜんざいも作りました。
そちらは好評w
来年は白味噌仕立ても作るか…。
自分用のおすまし仕立ても作るけどww
お雑煮とかって、地域性出ますよね。
おすまし仕立てのお雑煮と、なまこ酢を食べないと、私はどうにもお正月を過ごしたって気持ちになれないんですよね〜。
旦那の実家で白味噌仕立てのお雑煮食べたけど、なんか甘い味噌汁って印象ですんごい違和感でした…。
食文化の違いを強く感じたのは、これくらいなんで、まあいいんですが。
これがすんごい遠いと大変なんだろうなと思いました。
ちなみに今年の初香水は、資生堂「金沢オードパルファム」でした☆
今年もいい年になりますようにと、梅に願いを込めて。