気楽に行こう。

2018/01/07(日)16:28

賀正。

食べ物・お茶・お菓子作り(320)

あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m 今年のお正月は帰省せず、自宅でのんびりしてました。 御節は好きな物だけ、一応お重に詰める(笑)。 お雑煮も作ったんですが、家族に不評でした。 うちの親は中国地方出身なんで、お出汁はすまし仕立て。 鰹と昆布で出汁を取って、お醤油で味付け。 柏肉と三つ葉のみに丸餅という、すこぶるシンプルなもの。 んが。 子供からは甘いのがいいと言われ、関西出身の旦那からは白味噌仕立てがいいと言われ(・ε・` ) 白味噌仕立て、どうにも慣れません。 白味噌自体に馴染みがないんですよね〜。 仕方ないので、お雑煮ではなくぜんざいも作りました。 そちらは好評w 来年は白味噌仕立ても作るか…。 自分用のおすまし仕立ても作るけどww お雑煮とかって、地域性出ますよね。 おすまし仕立てのお雑煮と、なまこ酢を食べないと、私はどうにもお正月を過ごしたって気持ちになれないんですよね〜。 旦那の実家で白味噌仕立てのお雑煮食べたけど、なんか甘い味噌汁って印象ですんごい違和感でした…。 食文化の違いを強く感じたのは、これくらいなんで、まあいいんですが。 これがすんごい遠いと大変なんだろうなと思いました。 ちなみに今年の初香水は、資生堂「金沢オードパルファム」でした☆ 今年もいい年になりますようにと、梅に願いを込めて。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る