2009/04/02(木)23:42
久しぶりの北京ダッグ
★昨日は昼間蟠桃宮廟会に行った後
夜は友人達と北京ダッグディナーをした。
久しぶりの北京ダック
とても楽しみ。
わくわくしながら行ったお店は
友人が紹介してくれたところで
夕飯時のせいか混んでいて
地元の人達でとても賑わっていた。
それではダックの宴の始まり~。
北京ダッグの舌のスープ
お味は辛くてすっぱい酸辣湯
ペキンダックのお店で出される
骨をダシにする鴨湯はあんまり好きじゃない
期待の北京ダック
確か丸ごと68元
小麦粉で作った皮(餅)が薄くて薄くてびっくり
あ、北京ダッグは肉も一緒に食べられます
特筆すべきはこれ
骨ごとぶつ切りダッグを揚げて
塩と胡椒で味つけをしたシンプルなもの(椒yan鴨架)
美味しくてみんなでバクバク食べちゃった
ペキンダック自体は
特に感動はなかったんだけど
(普通に美味しいけどね)
骨ごとぶつ切りダッグを揚げて
塩と胡椒で味つけをした「椒yan鴨架」が
スマッシュヒット!
これは友人のだんな様が教えてくれた
裏メニューで
ペキンダックを切り分けてもらうときに
お願いしたらプラス10元とのこと
私はもともと骨物(骨付き肉)は
食べるのがめんどくさいから
あんまり好きじゃないんだけど
これはすごい美味しかった~。
新たな楽しみを発見できてうれしい
教えてくれた友人のだんな様に感謝。
次回も
新たな発見と絶品のペキンダックを求めて
新規開拓しまーす。
☆本日の最高気温5度
最低1度
なになに、冬に逆戻り??
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