*材料* 小麦粉・・・・・・・・・ 100g オートミール・・・・・・ 50g ベーキングパウダー・・・ 小さじ1/4くらい 卵・・・・・・・・・・・ 1個 無塩バター・・・・・・・ 20g バナナ風味のベビーフード(ビン入り)・・・適量 ハチミツ・・・・・・・・ 小さじ1
*準備* ・小麦粉とベーキングパウダーは、3回ふるっておいてね。
・バターは、室温でやわらかくもどしておいてね。
・焼く10分くらい前に、オーブンを温めてね。
*つくりかた* 1.室温で戻しておいた無塩バターに、ハチミツを加えて、クリーム状に なるまで練り、その後、泡だて器で白っぽくなるまでよくまぜる。
2.といた卵を1に入れて、分離しないように混ぜる。 (分離したらちょびっとだけゆせん(注1)にかけてね)
3.3回ふるった小麦粉とベーキングパウダー、それと、オートミールを 2に入れて、切るように混ぜる。(こねくりまわさない)
4.ベビーフードを適量(小さじ山盛り1杯くらい。あまり沢山はいれな いでね)3に入れて混ぜてまとめる 5.まとめておいて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6.生地を伸ばして、好きな型で型抜き♪ビスケットのように、フォーク で刺して、少し穴を開ける。
7.オーブンで160~170℃で約30分~40分、焼き色がつくまで 焼く
*あどばいす~*
・一応砂糖の代わりにハチミツを入れました。なくてもいいですよ~。 ・(注1)「ゆせん」とは、熱いお湯を張ったボールに浸けて、 少し溶かすこと。 直接火にかけると、バターがトロトロ溶けちゃいますのよ
・かなり固めのほうがいい人は、バターの量を減らして、代わりに 水や牛乳で調節するといいでしょう
・オートミールなければ、別に小麦粉でもいいです。 ・ベビーフードは、ほかにもリンゴ、スイートポテト、キャロット、 カボチャなどなどいろいろでてるので、いろんな味のを作れますよ~ ・また、生のをつかってももちろんOK。 サツマイモやニンジンとかは、レンジでチンして、柔らかくして、 細かく刻んでから使ってね ・伸ばす厚さはお好みで。厚めのほうがいいかもね~ ・伸ばすときは、下に少し小麦粉をしいて、伸ばす延べ棒にも粉を ふると、生地にくっつきませ~ん ・焼きすぎて焦がさないようにネ。たんぱく質が変質するそうで~す
※ほんっとに初心者で、道具も材料もよくわかんないし、これ読んでも、 やり方もいまいち???な方は、遠慮なく聞いてくださいネ。 とは言っても、別に私もお菓子作りうまいわけじゃないけどね。
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