簡単パエリア
我が家では、あ~今日は料理を作るのが面倒くさい~というときかなりの確率でこの料理を作ります。以前は「パエリアなんて難しそう~、私にできるはずないわ」と思っていたのに、変われば変わるものです。きっかけは、ホットプレートで作るパエリアをテレビで紹介していたこと。紹介者があまりにも簡単さを強調するので、試してみたらこれがまぁ本当に簡単だったんです。豪華な材料があれば、お客様が来たときのおもてなし料理になるし、それなりの材料であれば、気軽な家庭料理に、と大活躍。いつも適当に作るので、ちゃんとした分量でご紹介できないんですが…。■材料(必要なもの)・オリーブ油・にんにく(みじん切り)・たまねぎ(みじん切り)・シーフードミックス(冷凍もの)・コンソメスープの素・米(うちでは3合作っても一度の食事で二人でほとんど食べちゃいます)■材料(入れたり入れなかったり)・トマト缶(ホールでもカットでも)・パプリカ・カレー粉・サフラン・白ワイン■材料(あったら豪華。おもてなし料理にするときは欲しい)・牡蠣・有頭えび作り方1.熱したホットプレート(またはフライパン)にオリーブ油、にんにく、 米(洗わずに)を入れ、炒める。 <ポイント> 米が透明になるまで炒めること。我が家ではオリーブ油は結構入れます。2.そこにたまねぎ、シーフードミックス(凍ったままでOK)も入れ、炒める。 <ポイント> トマト缶があるときは、ここで投入。 ホールだったら実をつぶしながら炒めます。3.全体的に油がまわったら、コンソメスープの素をお湯で溶き、ひたひたに なるよう調整する。(あれば白ワインも) <ポイント> あったら、サフランで色付けしたり、カレー粉を溶いてもおいしいです。4.あれば牡蠣や有頭えび、パプリカを放射線状に配置して、蓋をして大体 15分~20分くらい煮る。 <ポイント> パプリカがくたくたになるのがいやだったら、最後に飾り付けても。5.表面の水分がなくなって、こげたいいにおいがし始めたら火を止め、少し 蒸らしてできあがり。食べるときにレモンを絞ると、さっぱりしておいしいです。適当に作ってもおいしくできるので、ぜひ一度お試しください。