50℃のお湯で食材を洗うだけで、しんなり野菜がシャッキリ、肉や魚はジューシーになる鮮度再生&旨みがUPします!
50℃洗い ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き
/平山一政
『50℃洗い ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き』
★平山一政
蒸気工学の専門家にして、元・早稲田大学社会システム研究所・食と環境研究室室 長の平山一政氏が発見した「50℃洗い」。
50℃のお湯で食材を洗うだけで、しんなり野菜がシャッキリ、肉や魚はジューシーになる鮮度再生&旨みがUPします。
ポイントは、洗う温度を50℃にキープすること。
本書では、温度を50℃にキープするために便利な、ボウルに入れて50℃が計れるオリジナル「カード式50℃洗い温度計」付き。
また、野菜、肉、魚介、加工食品など素材別に50℃の湯で洗う時間と洗い方、全73品目の一覧表、保存法&解凍術から、有名シェフ実践の驚きの声、節約アドバイザーやカリスマ主婦が伝授する50℃洗い節約術まで収録しています。
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