[画像つき]ふーチャンプルー、マスターしてきました
+++++++++++++++++++++++++++プロが作った「ふーチャンプルー」写真、追加しました。(写真右)+++++++++++++++++++++++++++簡単、安い!石垣島で「ふーチャンプルー」を覚えて帰りました。旅行に行く前から、今回はふーチャンプルーにターゲットを決め、2カ所で食べてきました。一ヶ所は市場食堂で。ここのはいろんな野菜たっぷりで、卵も多め。(写真右)もう一ヶ所は石垣郷土料理店。こちらはふが見えるくらいの卵少なめ。野菜もキャベツが主。どちらも味付けは塩コショウでした。家に帰り、昨日のお昼ご飯、忘れないうちにと作ってみました。材料 ふ、卵、牛乳、野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、ニラなど)つくりかた (1)卵、同量くらいの牛乳を混ぜ、ふをつけて5分ほど置いておく。(2)フライパンに油を熱し、漬け汁ごとふを焼く。大きないり卵のようにし、一旦取り出す。(3)野菜を炒め、ふを戻し、塩、コショウで味付け。石垣で食べたのは塩コショウだけの味でしたが、ウェイパー少々入れるのが私流。どうってことないけど、ふのフレンチトースみたいでボリュームアップされています。もう少したっぷりふを入れてもよかったかな?