☆離乳食(準備期)☆オリジナル・教えてもらったものを含めて紹介。簡単に作れるものを記憶をたどって少しづつ載せていきます☆ 準備期 生後3ヶ月を過ぎたら離乳食準備期。 あげなくてもいいけど、ミルク・母乳以外の味をと思ったらこの時期から。 おもゆや果汁、野菜スープがあげやすいみたい。 最初は小さじ1杯から。飲み終わって欲しがってもガマン! 消化機能が未発達からお腹壊しちゃうことも‥ 3~4日経ったら小さじ2くらいに。 ◇おもゆ◇ おかゆを作った時にできる上のほうの汁。 少し白いけど、見た目はほとんどお湯です。 お米の粘り気が少し出てるからトロっとしてるよ。 冷ましてからそのままあげれます。 ◇果汁◇ 知っての通り、果物の汁。 りんご、みかん、ももが一般的かな。 初めてあげる時は必ず倍に薄めてね。 慣れてきたら薄める水の量を減らしていく。 市販の100%ジュースはNG。 ◇野菜スープ◇ キャベツ・にんじん・たまねぎなどを水で煮て作ったスープ。 味付けはもちろんナシ。とくにコレって言うのはないけど アク、苦味、クセのある野菜はNG。 匂いはすごくいいけど大人が食べると全く味はない(まずい‥)。 ポトフやカレーを作った時に取り分けて冷凍しておくと便利。 もちろん肉やコンソメを入れる前にね! ◇だし汁◇ 市販の顆粒だしは使わないように!! 簡単な作り方はかつお節をお茶パックに少量入れてマグカップへ。 お湯を注いでラップで1~2分蒸らす。 味の見て濃いようであれば湯冷まし等で薄める。 ほとんど味がしなくてもOK。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|