テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:ランチorディナー
イカ飯がこんなに簡単に出来ちゃうんで驚きです。
*お刺身用の新鮮なするめイカ *もち米 もち米を水に7~8時間程度浸しておく 1合でするめいかの小なら10杯位できます。 洗って中を綺麗にしたイカにお米をスプーンで7割程度詰めて楊子で留める 圧力鍋に麺つゆ、酒、味醂、水(漬け汁程度の濃度)とイカを入れて蓋をして加熱 圧がかかってシュシューとなったら中火で5分・・・火を止め自然減圧(15分位) 食べ易く切り分け盛り付け 気になるゲソと腸は即席塩辛にしておつまみに 腸とゲソにそれぞれ塩を振って水分を出す キッチンペーパーで水分をふき取ってゲソはひと口大に腸は中を出して混ぜる 酒味醂を少々と塩レモン汁などで味をつけレモンの皮や小口葱など入れて冷蔵庫で冷やす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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