2008/09/23(火)21:29
オレンジ風味のパンプリン
師匠mebhiさんからいただいてきたパンプリン
早速作ってみました
丁度フランスパンが焼きあがったのでこれで作ります
だだだ大丈夫かなぁ?なんか・・
心配だにゃぁ!ドキドキ!
林檎1個の皮を剥いて3mm程度にスライス
バターを熱したフライパンに並べグラニュー糖大さじ1をふりかけ焼き色が付くまで焼く
グラタン皿に並べる・・・パウンドケーキ型で間に合わせ
牛乳400ccと生クリーム100ccを鍋で沸騰寸前まで温める
卵4個とグラニュー糖80gを泡だて器でよく混ぜる
そこへ温めた牛乳を少しずつ注ぎいれ混ぜる
洋酒、オレンジピールを加える
ひと口大に切ったパンをプリン液に浸しながら林檎の上に並べる
プリン液を流し入れる
170度のオーブンで40分程度焼く
*******オレンジピールの代用としてマーマレードを使ってグラニュー糖を10g減らしてみました
焼き上がり~・・・竹串で確認
いつもの如くラム酒を入れた大人味に仕上げました
ラム酒漬けのレーズンなんかも入れてみたりして
オレンジ風味のパンプリン・・・大人味
究極の大人のデザート
今日は
ワインを飲みながらいただきます