2012/04/16(月)17:56
メタボなちんすこう
ははは焼きあがったらメタボってる
色々な方のレシピを覗いて来ました
ちんすこうってこんなに簡単に出来ちゃうんです
プレーン(約10個分)
小麦粉100g
上白糖50g
ラード50g
基本の作り方
常温で柔らかくしたラードに砂糖を加えて練る
小麦粉を加えて混ぜる
形に作って200度に予熱したオーブンで20分焼く
(オーブンシートを使う)
焼きたてはホロホロに崩れるので冷ます事が大切
*****以下自己流アレンジ*****
アーモンド入りプレーン
小麦粉100g
上砂糖50g
アーモンドダイス適量
ラード(ショートニング)50g
黒糖胡桃ちんすこう
小麦粉100g
黒糖50g
刻み胡桃適量
ラード(ショートニング)50g
抹茶ちんすこう
小麦粉100g
砂糖50g
抹茶パウダー大さじ1強
ラード(ショートニング)50g
他、ゴマ、ピーナッツ等、手作りお菓子は決まりが無いから冒険すると楽しいよね。
プレゼントにもgood