2009/01/27(火)23:14
卵白のマドレーヌ
卵白でフィナンシェ風マドレーヌを作ります
材料
(直径8cmのマドレーヌ型6個分)
卵白・・・6個分
アーモンドプードル・・・100g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・大さじ2(30g)
バター・・・80g
スライスアーモンド・・・適量
コアントロー・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
*スライスアーモンドとコアントローは無くてもOK
1)卵白を鍋に入れ泡だて器で軽くほぐす程度に泡立てる
冷凍卵白を解凍して使いました
一生懸命泡立てる必要はないので解きほぐす程度でOK
2)小麦粉・アーモンドプードル・砂糖を
入れ泡だて器で全体をほぐして混ぜる
3)弱火にかけバターを入れ溶けるまで焦がさないように
木ベラで混ぜバターが溶けたら火からおろして
コアントローとエッセンスを加える
4)スプーンですくって型に入れ
スライスアーモンドを散らす
5)190度に予熱したオーブンで15分~20分程度
こんがり焦げ目がつくまで焼く
熱々のうちにスライスアーモンドの
接着剤代わりに煮詰めたメープルシロップ
を掛けてみました
お菓子や料理で卵白だけ残ってしまう事が多いので都度冷凍保存しておくと便利です
フィナンシェのようなリッチな味わいの卵白ケーキのレシピ提供はこちらから