2009/02/15(日)20:20
夜な夜な・・・
フォンダンショコラにとりつかれて夜な夜な
一人黙々と作業する姿は人から見たら異様かもね
抹茶フォンダンショコラ
このトロトロに嵌ってます
宇治抹茶バージョン(マフィンカップ5個分)
ホワイトチョコ90g バター80g
抹茶パウダー小さじ大さじ1(好みで適量)
砂糖50g 卵2個 小麦粉40g
卵と砂糖をミキサーで6~8部立て
ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす
バターも同様に
両方混ぜ合わせる
チョコに卵を少しずつ加えながら混ぜていく
抹茶を加えて混ぜる(抹茶はチョコとバターを混ぜる時でもOK)
小麦粉を加えて混ぜる
予熱した180℃~200℃のオーブンで15分前後焼く
表面がひび割れたら焼き上がり(竹串をさして生地が付いてくる)
冷めたら抹茶と紛糖を振りかけて
ラッピング冷蔵庫で保存
温めて食べるケーキの魅力にとりつかれました