世帯主は猫

2009/02/15(日)20:20

夜な夜な・・・

今日のスウィーツ(279)

フォンダンショコラにとりつかれて夜な夜な 一人黙々と作業する姿は人から見たら異様かもね 抹茶フォンダンショコラ このトロトロに嵌ってます 宇治抹茶バージョン(マフィンカップ5個分) ホワイトチョコ90g バター80g  抹茶パウダー小さじ大さじ1(好みで適量)  砂糖50g 卵2個 小麦粉40g              卵と砂糖をミキサーで6~8部立て               ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす バターも同様に 両方混ぜ合わせる            チョコに卵を少しずつ加えながら混ぜていく               抹茶を加えて混ぜる(抹茶はチョコとバターを混ぜる時でもOK)              小麦粉を加えて混ぜる                             予熱した180℃~200℃のオーブンで15分前後焼く 表面がひび割れたら焼き上がり(竹串をさして生地が付いてくる)              冷めたら抹茶と紛糖を振りかけて              ラッピング冷蔵庫で保存               温めて食べるケーキの魅力にとりつかれました

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る