2009/04/18(土)23:53
ヘルシー田舎料理
今日の食卓事情
やっぱり我が家はおつまみ系
ウド入り胡桃和え
ウドの皮きんぴら
刺身こんにゃく
貧しい食卓事情を見かねてか?・・・・オットマンの差し入れ
カーネルおじさん
じゅわっとジューシー【たまり醤油チキン】
・・・・・食後の別バラ・・・・・
おからけーき(1/8を一切れとして154kcal)
材料
*おから200g
*卵4個
*グラニュー糖80g
*無塩バター50g
*ミルミキサーで細かくした緑茶小匙1
(ここでは抹茶大さじ1を使っています)
作り方
おからは耐熱皿に入れラップなし、レンジで5分加熱
卵にグラニュー糖を入れ湯煎にかけてもったりするまで泡立てる
加熱したおからを加えてよく混ぜる
溶かしバターと抹茶(緑茶)を加えて混ぜる
180℃で予熱したオーブンで35分前後焼く
冷めたら型から取り出して切り分ける
(一日経った方がしっとりして美味しい)
甘さ控えめです
好みで生クリームやジャムを添えると見た目も綺麗
(管理栄養士 藤本わかなさんのレシピ参考)
ケーキと刺身こんにゃくにエコ菜園の人参の葉使用