世帯主は猫

2009/04/18(土)23:53

ヘルシー田舎料理

がっちゃんちの食卓事情(16)

今日の食卓事情 やっぱり我が家はおつまみ系 ウド入り胡桃和え              ウドの皮きんぴら               刺身こんにゃく 貧しい食卓事情を見かねてか?・・・・オットマンの差し入れ              カーネルおじさん               じゅわっとジューシー【たまり醤油チキン】      ・・・・・食後の別バラ・・・・・         おからけーき(1/8を一切れとして154kcal)               材料 *おから200g *卵4個 *グラニュー糖80g *無塩バター50g *ミルミキサーで細かくした緑茶小匙1 (ここでは抹茶大さじ1を使っています) 作り方 おからは耐熱皿に入れラップなし、レンジで5分加熱 卵にグラニュー糖を入れ湯煎にかけてもったりするまで泡立てる 加熱したおからを加えてよく混ぜる 溶かしバターと抹茶(緑茶)を加えて混ぜる 180℃で予熱したオーブンで35分前後焼く 冷めたら型から取り出して切り分ける (一日経った方がしっとりして美味しい) 甘さ控えめです 好みで生クリームやジャムを添えると見た目も綺麗 (管理栄養士 藤本わかなさんのレシピ参考) ケーキと刺身こんにゃくにエコ菜園の人参の葉使用

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る