ねずみのおろし汁でうどんを食す
残酷なタイトルですがここで言うねずみとは辛味大根の事ですのでご心配なく勝手に名付けた気配りの椅子駐車場から店まで向かう敷地内にちょっと一休みの丸太があります きのこもミニ動物園ヤギやウサギが迎えてくれるのどかな風景の中を通り過ぎ更に高台の店をめざします。ミニフルーツ農園旬のブルーベリーがワッサワッサ!店頭に並ぶのも近いでしょうか?この写真と記事は6月末の物ですが今まさに収穫最盛期でしょうか?ねずみ大根本日のランチはいつも変わらぬ美味しさの《おしぼりうどん》おかみさんの手打ちうどんです。のど越し、こし、変わらぬ美味しさはリピーターを裏切りません辛味大根のおろし汁に薬味を入れて各自辛味を調整します。おしぼりうどんに使う辛味大根はねずみという地区の名前からとって『ねずみ大根』と言われています。形も尻尾が長くて下膨れの短い大根です。ほんっとにハンパない辛さですが何故かやみつきになってしまい度々お世話になっています。おかみさん今日もご馳走様でした