036280 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽にゃんの世界一お気楽ブログ

お気楽にゃんの世界一お気楽ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

お気楽にゃん

お気楽にゃん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2008.01.12
XML
カテゴリ:性格
今日のもしツアは博多、大分、関門海峡!!!

おぉぉ懐かしいです。

大分うまれの門司(関門海峡の九州側です)育ち、博多でOL生活をしてた私は
見ないわけにはいかないじゃあないですか。

水炊きは博多でも、高級なお店は高い!!

ですから水炊きって家で食べるものでした。

でも、もつ鍋は庶民のお店で安いんです。
シメがチャンポンなのも、むこうでは常識だったんですよね。
関東ではチャンポン玉が簡単に手に入らないので最近は食べていません。号泣


九州と本州を結ぶ関門海峡の下を通っている関門トンネルですが
小学校の遠足になると、関門トンネルを歩いて下関側にわたり
火の山という山に登るのがいつものコースでした。

大人になってからは10分位なので、あっという間の距離ですが
小学校低学年の時は、すご~~く長い距離に感じられました。

ふぐが高級料理だと知ったのも大人になってからで
近所の魚屋さんには水槽があって、ふぐが普通に泳いでいました。

夕食が「ふぐちり鍋」っていうのが普通だったんですよ。
もちろんふぐの種類は安いものだったと思うんですけどね。

ふぐさし600円も超安いと思わなかったのです!!!

ふぐのほか、ウニ、アワビ、サザエとか子供の頃は
よく食べてたのですが、今だと考えられないです~~~

もっと食べておけばよかった!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.12 19:45:29
コメント(0) | コメントを書く
[性格] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.