|
小麦粘土
子供が小さい頃、小麦粉を練って粘土をよく作りました。
市販の粘土は着色料でものすごい”色”がついていたので、もし子供が口に入れたら嫌だと思ったからです。
小麦粉に適当に水を入れて練ればいいと思っていたのですが、水の量が多すぎても少なすぎても粘土っぽくならない。
小麦粘土を作るにはどうやら分量の”黄金比率”みたいなものがあるようです。
【小麦粘土の材料】
・小麦粉500g
・水100ml
・塩大さじ1/2
・サラダ油大さじ1
以上の材料を混ぜ合わせてよくこねます。
密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくと日持ちしますが、防腐剤が入っていないため、なるべく長期保存は避けてください。
|