さんまの焼き漬け
普通の塩焼きとはちょっと違うものにしたいときに、こんなメニューはいかがでしょうか。しょうががきいたさっぱり風味です。3枚におろすのが少々面倒ですが、その分食べやすいです。小骨は、取ると身が崩れやすくなるので、取らなくてもよいかも。お酢のせいか、それほど小骨が気にならなくなります。<材料(2人分)>さんま 2尾 ┌(A) │しょうゆ 大さじ3 │酢 大さじ2 │しょうが 1かけ すりおろす └ 大根おろし 2/3カップ 万能ねぎ 少々 小口切り <作り方>1)さんまは三枚におろし、腹骨をそぎとる。塩をふり、キッチンペーパーにのせて冷蔵庫で15分ほどおき、余分な水けをふきとる。 2)(1)をグリルでこんがり焼き、混ぜ合わせた(A)に漬け、上下を返して味をなじませる。 3)(2)を器に盛り、汁けをきった大根おろしをのせ、万能ねぎをちらす。 新鮮なさんまが自宅に届く!↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキングついでによろしくお願いします