311308 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Favorite Blog

本日は美味しいガー… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2005.11.07
XML
カテゴリ:レシピ
安売りしていた白菜を買ったけど、こんなに使い切れない、とか、お鍋をしたあと、白菜や長ねぎが余って困ったことはありませんか?

そんな時に作れるさっぱりした蒸し物です。
食物繊維がたくさん摂れてカロリーも低め。
写真を撮ったのですが、あとで見てみるとあまり出来がよくなかったので、Saitaから転載しました。


<材料(2人分)>
長ねぎ(太めのもの) 1/2本 傷んだ部分があれば除く
白菜         1/8株 傷んだ葉があれば除く
酢          大さじ1.5  
練りガラシ      少々
 
そのほかに必要なもの しょうゆ    

<作り方>
1) 長ねぎは蒸し器に入る長さに切る。白菜も入るくらいに切って蒸し器に入れて火にかけ、15分ほど蒸す。
2) (1)を鍋、またはボウルに取り、酢を回しかけてふたをして少し冷めるまで蒸らす。
3) 長ねぎ、白菜を取り出して長ねぎは約4cm長さに切る。白菜は約4cm長さに切ってさらに繊維に沿って食べやすく切り分ける。器に盛り、カラシじょうゆをつけて食べる。




人気blogランキングへ
↑ランキングに参加しています。今90位台くらいです。クリック、よろしくお願いします。m(__)m





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.07 13:48:35
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X