2006/02/01(水)23:41
なすと鶏のソテー
『恵美子のおしゃべりクッキング』でやっていたメニューです。
たまたまナスを安く買ったので、あっそういえば!と思って作ってみました。
シブレットが手に入らなかったので、ちょっと見た目が今ひとつになってしまいましたが、オシャレな味です。なすがとろっと美味しいです。
なすの皮はもったいないので、塩水にさらしてアクを抜いたあと、水75cc、しょうゆ、砂糖適量で煮て佃煮にしましょう。
<材料(2人分)>
なす 2本
ささみ 2本
タマネギ(みじん切り) 大さじ2
シブレット 20本
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
┏(A) ちょっと多目かも・・・加減してください
┃白ワイン酢 大さじ1
┃マスタード 大さじ1/2
┃ヴァージンオイル 1/4カップ
┃塩 適量
┃コショウ 適量
┗
<作り方>
1)ナスは皮をむいて5mm厚さの斜め切りにし、ササミは筋を取る。
2)フライパンにヴァージンオイルを熱して(1)のナスを焼き、軽く塩、コショウし、火が通れば取り出す。
3)(1)のササミに塩、コショウをし、(2)のフライパンで火を通す。
4)ボウルにドレッシングAのマスタード、白ワイン酢、塩、コショウを混ぜ合わせ、ヴァージンオイルを少しずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
5)タマネギのみじん切りは水にさらして水気をきり、シブレットは2.5cm長さに切る。
6)器に(2)のナスを並べ、(3)のササミを薄切りにしてナスの上に盛り、(4)のドレッシングをかけ、(5)のタマネギ、シブレット、パルメザンチーズ、黒コショウをふりかける。
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ついでによろしくお願いします。