ぼうやの美味しい生活

2006/02/01(水)23:41

なすと鶏のソテー

レシピ(112)

『恵美子のおしゃべりクッキング』でやっていたメニューです。 たまたまナスを安く買ったので、あっそういえば!と思って作ってみました。 シブレットが手に入らなかったので、ちょっと見た目が今ひとつになってしまいましたが、オシャレな味です。なすがとろっと美味しいです。 なすの皮はもったいないので、塩水にさらしてアクを抜いたあと、水75cc、しょうゆ、砂糖適量で煮て佃煮にしましょう。 <材料(2人分)> なす  2本 ささみ 2本 タマネギ(みじん切り) 大さじ2 シブレット 20本 パルメザンチーズ(粉) 大さじ1 塩         適量 コショウ      適量 黒コショウ     適量 ヴァージンオイル  適量 ┏(A) ちょっと多目かも・・・加減してください ┃白ワイン酢    大さじ1 ┃マスタード    大さじ1/2 ┃ヴァージンオイル 1/4カップ ┃塩        適量 ┃コショウ     適量 ┗ <作り方> 1)ナスは皮をむいて5mm厚さの斜め切りにし、ササミは筋を取る。 2)フライパンにヴァージンオイルを熱して(1)のナスを焼き、軽く塩、コショウし、火が通れば取り出す。 3)(1)のササミに塩、コショウをし、(2)のフライパンで火を通す。 4)ボウルにドレッシングAのマスタード、白ワイン酢、塩、コショウを混ぜ合わせ、ヴァージンオイルを少しずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。 5)タマネギのみじん切りは水にさらして水気をきり、シブレットは2.5cm長さに切る。 6)器に(2)のナスを並べ、(3)のササミを薄切りにしてナスの上に盛り、(4)のドレッシングをかけ、(5)のタマネギ、シブレット、パルメザンチーズ、黒コショウをふりかける。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る