2006/02/20(月)22:11
豆あじの南蛮漬け
久々にレシピを載せる気が・・・気のせい?(^^ゞ
小あじが安く手に入ったので、南蛮漬けを作りました。
これは漬け汁にだし汁がたくさん入っているので、それほど酸っぱくなくて、和風の優しい味になりました。
<材料(2人分)>
小あじ 4~5尾
薄力粉、片栗粉 各大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
ピーマン(赤・緑) 各1/2個
┏(A)
┃だし汁 1/2カップ
┃うす口しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
┃赤唐辛子の小口切り 1/2本分
┗
<作り方>
1) 玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。ピーマンもヘタと種をとって、せん切りにする。ボウルにAを混ぜておく。
2) あじはエラとぜいご、ワタをとってよくすすぐ。水けをふき、薄力粉、片栗粉をまぶしつける。
(ビニールに粉を入れて魚を入れ、もむと簡単です)
3) フライパンに揚げ油を1cmぐらい入れて170度に熱する。あじを入れ、4~5分かけてじっくり揚げる。あじをいったん引き上げ、油を180~190度に熱し、ふたたびあじを入れて1分ほど揚げる。
4) (3)が熱いうちにAの中に入れ、(1)の野菜を加えて混ぜる。
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ついでによろしくお願いします。