ぼうやの美味しい生活

2006/02/20(月)22:11

豆あじの南蛮漬け

レシピ(112)

久々にレシピを載せる気が・・・気のせい?(^^ゞ 小あじが安く手に入ったので、南蛮漬けを作りました。 これは漬け汁にだし汁がたくさん入っているので、それほど酸っぱくなくて、和風の優しい味になりました。 <材料(2人分)> 小あじ     4~5尾   薄力粉、片栗粉 各大さじ2   揚げ油     適量   玉ねぎ     1/4個   にんじん    3cm   ピーマン(赤・緑) 各1/2個   ┏(A) ┃だし汁 1/2カップ   ┃うす口しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2   ┃赤唐辛子の小口切り 1/2本分   ┗ <作り方> 1) 玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。ピーマンもヘタと種をとって、せん切りにする。ボウルにAを混ぜておく。 2) あじはエラとぜいご、ワタをとってよくすすぐ。水けをふき、薄力粉、片栗粉をまぶしつける。 (ビニールに粉を入れて魚を入れ、もむと簡単です) 3) フライパンに揚げ油を1cmぐらい入れて170度に熱する。あじを入れ、4~5分かけてじっくり揚げる。あじをいったん引き上げ、油を180~190度に熱し、ふたたびあじを入れて1分ほど揚げる。 4) (3)が熱いうちにAの中に入れ、(1)の野菜を加えて混ぜる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。

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