2008/03/21(金)00:07
レスポワール デュオのケーキ(池袋・ケーキ)
池袋で買い物をし、西武の地下でおやつを買おうと洋菓子のエリアを見ていたところ、豆腐を使ったケーキのお店を発見。
豆腐だけどNYスタイル・・・TOFUは向こうでは流行ってますしね。
春ということで、さくらをあしらったケーキもたくさんありました。
どれどれ、とショーケースをのぞいていると、店員さんが次々とケーキを試食させてくれました。なんて太っ腹。
どれも美味しかったので納得してお買い上げ。
・TOFUのケーキ(420円)
周りの白いクリームがとうふのクリーム。しかし、豆乳臭さは全くなく、普通の生クリームよりあっさりと軽い感じがしてなかなかいけます。
桜の塩漬けがのっているのもこの季節にピッタリですね、
中は3段のスポンジになっており、いちごのクリームがサンドしてありました。
今回は1ピースのものを買いましたが、長いホールケーキ(1260円)もありました。
持ち帰る時の状態が悪かったようで、若干型崩れしてしまいました。。。
・米粉のロールケーキ(399円)
周りにいちごが貼り付けてある見た目がそそります。
写真では見えづらいですが、その下の方にはココナッツがコーティングされており、いいアクセントになっています。
いちごクリームは、いちごがたっぷり使われており、甘さ控え目でいちごの風味が引き立ちます。
スポンジには米粉を使っているのでモチモチしたりするのかな?と思いましたが、全く普通でした。
・とうふのレアチーズケーキ(399円)
こちらも豆腐を使ったレアチーズケーキ。甘さ控え目でチーズの風味が濃厚です。
いちごクリームがアクセント。
あと一つ、桜餅の味がするさくらのケーキも買ったのですが、型崩れしてしまったので写真が断念。
桜餅???と思いましたが、桜餅の風味がするムースのケーキで、とても美味しかったです。
ぜひ見かけたらお試しを。
横浜そごうや新宿の京王百貨店にもお店があるようです。
ちなみにこちらのお店はゴーフルで有名な「神戸風月堂」の系列だそうです。
<風月堂>
レスポワールと言えばやっぱりクッキーのイメージですね。
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。
楽天ブログランキング
ついでによろしくお願いします