ぼうやの美味しい生活

2008/03/21(金)00:07

レスポワール デュオのケーキ(池袋・ケーキ)

お店(池袋)(12)

池袋で買い物をし、西武の地下でおやつを買おうと洋菓子のエリアを見ていたところ、豆腐を使ったケーキのお店を発見。 豆腐だけどNYスタイル・・・TOFUは向こうでは流行ってますしね。 春ということで、さくらをあしらったケーキもたくさんありました。 どれどれ、とショーケースをのぞいていると、店員さんが次々とケーキを試食させてくれました。なんて太っ腹。 どれも美味しかったので納得してお買い上げ。 ・TOFUのケーキ(420円) 周りの白いクリームがとうふのクリーム。しかし、豆乳臭さは全くなく、普通の生クリームよりあっさりと軽い感じがしてなかなかいけます。 桜の塩漬けがのっているのもこの季節にピッタリですね、 中は3段のスポンジになっており、いちごのクリームがサンドしてありました。 今回は1ピースのものを買いましたが、長いホールケーキ(1260円)もありました。 持ち帰る時の状態が悪かったようで、若干型崩れしてしまいました。。。 ・米粉のロールケーキ(399円) 周りにいちごが貼り付けてある見た目がそそります。 写真では見えづらいですが、その下の方にはココナッツがコーティングされており、いいアクセントになっています。 いちごクリームは、いちごがたっぷり使われており、甘さ控え目でいちごの風味が引き立ちます。 スポンジには米粉を使っているのでモチモチしたりするのかな?と思いましたが、全く普通でした。 ・とうふのレアチーズケーキ(399円) こちらも豆腐を使ったレアチーズケーキ。甘さ控え目でチーズの風味が濃厚です。 いちごクリームがアクセント。 あと一つ、桜餅の味がするさくらのケーキも買ったのですが、型崩れしてしまったので写真が断念。 桜餅???と思いましたが、桜餅の風味がするムースのケーキで、とても美味しかったです。 ぜひ見かけたらお試しを。 横浜そごうや新宿の京王百貨店にもお店があるようです。 ちなみにこちらのお店はゴーフルで有名な「神戸風月堂」の系列だそうです。 <風月堂> レスポワールと言えばやっぱりクッキーのイメージですね。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る