レンコンバーグのトマト煮
スーパーでよく置いてあるレシピカードからのメニューです。見た目は洋風なのですが、ハンバーグの中にしょうが汁や長ねぎが入っているので、ちょっと中華風?な趣きもあります。レンコンがシャキシャキして歯ざわりが楽しいです。ハンバーグの種がちょっと水っぽい場合は、片栗粉などのつなぎを入れたほうがよいかもしれません。<材料(2人分)>れんこん 200g豚挽き肉 150g長ねぎ 1/4本┏(A)┃酒 大さじ1と1/2┃しょう油 小さじ2/3┃しょうが汁 小さじ1/2┗┏(B)┃トマトソース┃(トマト缶 1/2缶┃ にんにくのみじん切り 少々┃ 玉ねぎ 1/4個┃ 塩、こしょう、オリーブオイル 適量)┃┃水 大さじ2┃トマトケチャップ 大さじ1と1/2┃しょう油 大さじ1/2┗<作り方>1)(B)のトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、種を取ってざく切りにしたトマトの水煮缶を入れて煮ます。塩こしょうで味を調えます。2)れんこんは皮をむき、粗みじん切りにします。長ねぎはみじん切りにします。3)ひき肉に(2)を加えてよく混ぜ、5~6cmの大きさにまとめます。4)フライパンに油を熱し、(3)の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。5)余分な油をふき取り、(B)を入れて沸騰したら時々フライパンをゆすりながら5~6分煮ます。↑ランキングに参加しています。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキングついでによろしくお願いします。