2023/01/01(日)06:45
あけまして〜
おめでとう🎉ございます。
一昨日次女が帰宅して
昨日は長女家族がやってきて、
皆揃って、義妹のところに
太巻・稲荷・伊達巻・黒豆
を届け、
義妹のところからはお重に入ったお節をいただき、
孫たちは、お年玉をたっくさんもらって…
賑やかすぎる大晦日になりました。
娘ら家族は、昨夜帰り、
今我が家は嵐がさった後の静けさ状態。
一年の計は元旦にあり
ということで、
今年の目標は、
やっぱり、
健康に過ごせること
かな?
こればかりはどんな努力を重ねたところで、叶わないことまであるのを承知で
できれば、病院との縁のない一年を過ごしたいけど(笑)
健康に過ごせれば、
無駄に医療費を使うことなく、
医療費なんかでお金を使うより、
趣味とか遊びや食べ物関係にまわせたら良いなぁー
そして、孫たちに叱られながら(^^;;
楽しく過ごせたら、言うことなしなんだけどなぁー(笑)
最近上の孫に
$5€^々〜3%°←なんだかさっぱり分からんのです。彼女の思考回路(笑)
と、叱られるババになってます(^◇^;)
私の反応はもちろん、孫『には』嫌われたくないので、
従順に従いますが(笑)
そうそう、今年の伊達巻(既に手をつけお腹にほとんど入ってしまった後ですが)厚みのある
そして、普通に巻けてる伊達巻になりました。
ちょっと、レードル五杯は卵液が多すぎだったかなぁ?
表面に皺ができてしまったのですよね(-。-;
伊達巻、簡単なのだけど、焼き時間がすご長い(といっても1本15分だけど)ので、
ついつい焼く回数を減らすために、
一回の卵液の量を増やしたくなるのです。
栗きんとんは、下の孫が抱えて食べてくれてたので、
やっぱり、来年も作るかなぁ〜
超手抜きの簡単栗金団(笑)
私が手作りに拘るのは、
孫に私の手料理を食べさせたいと思うから(爆笑)
我が子の時には、お正月は、義兄や義妹のところで過ごして、
お持ち帰りをしてたので、
作る必要もなかったし(爆笑)
そうそう、先日の白餡問題?
白餡を作るべく白インゲン豆の甘露煮を買ってきたのだけど、
お正月は、あまりにも食べるものが多すぎて、まだ、
みかん餅とブルーベリー餅は、作れてないのです(笑)
今日か明日試作品を作って、
3日が休みなので、孫と一緒に作るかなぁ?
と、考えたりもしてますが…
昨夜のご飯には、もちろん、
肉寿司あり〜
の、
肉の押し寿司あり〜
の、
大トロの握りあり〜
の…
元旦より大ご馳走で、
つい、写真を撮るのを忘れてしまった(-。-;
で、見れば、セリが嫌いな長女、
巻き寿司を持ち帰らなかったみたいで、
太巻が10本も残されてるので、
今日職場に持っていき、
出勤してる職員さん達に持ち帰ってもらおうと思ったり(笑)
来年(のことをいうと鬼が笑うというけど)は、
何もかもをもう少し少なめに、
元旦で十分消費できる量くらいで良いのではないか?
と思う。
特に
巻き寿司と稲荷。
そして、
肉寿司も。
長女が
もうちょっと食べたかったね
という加減が、ちょうど良いと言ってたが、
ほんとそうだなぁ〜と思う。
毎年毎年、
お正月料理の消化に頭を悩ませる贅沢な?
贅沢すぎる悩み(笑)
来年からは、
足りないくらいがちょうど良い
を目標に(爆笑)
そうしないと、
ほんと美味しい料理が負担でしかなくなる。
それはとっても勿体無い。
スーパーも元旦や2日には開いてたり、
三ヶ日を待たずに食糧の調達は可能なのでね。
我が家にはあの市販の超豪華で超高価なお節は不向きだな。
作れなくなったら、
お節はいらないくらい。
縁起物なので、多少は買うかもしれないけど、
特に食べたいのはないとも言える(爆笑)
玄関飾りも生花も飾らない家なので(^◇^;)
そんなこんなですが、
本年もこのブログ共々、よろしくお願いいたします。
そして、
皆様にとってそして、私にとっても(←オイ)
佳き一年になりますように♪