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2025.05.17
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テーマ:簡単レシピ(3432)
カテゴリ:料理


無類の玉子サンド大好き人間のカーサン4452

サンドイッチと言えば、

玉子サンド

というくらい、大好き(笑)
フルーツサンドとか他のサンドイッチも好きですけどね('◇')ゞ

でも、玉子サンドって、『茹で卵』を作っておかないと、
すぐには作れないんだよな~

と思ってたのだけど、
卵の数で多少完成まで?口に入るまでの時間にブレはあるかもしれないけど、
この方法だと、
生卵さえあれば、5分でできてしまう神レシピ。

この方法で玉子サンドが出来るのなら、
わざわざ『ゆで卵』を作っておく必要は無い。
最大の長所^^
ということで、最近はいつもこの方法(笑)

茹で卵から作るとどうしても、
無水鍋で時短で作っても
茹で時間8分+水にさらして皮剥いてで5分+潰して味付けして。。
と、最低でも15分程度はかかってしまう。

朝は1分でも貴重な時間(笑)

茹で卵を作っておけば5分もあれば玉子サンドが出来るかもしれないけど、
玉子焼きを食べたい~とか。
ちょっとお菓子に卵が必要とか
生卵が必要な時があったりするので、
全ての卵でゆで卵を作っておくのはリスクが高い我が家(笑)

ということで、
手順は

1.耐熱容器にラップを敷いて卵を割入れて、レンチンするので、爆発予防のため卵黄にフォークで穴をあけておく
2.白身がはじけることもあるので、上から軽くラップをかけて、レンチン。
2個で1分半くらい。4個だと3分ちょっと。。←様子を見ながら。火が完全に通っても構わないので、長めにした方が良いと思う。長すぎると白身が爆発するが。。( ゚Д゚)
3.










黄身と白身を分ける

4.



黄身の方に味付けを行い良く練る←ここがポイントらしい
私は、ここではマヨネーズは使わず、塩コショウとオリーブオイルとリンゴ酢で味付けしてます。

5.



白身を投入して砕きながら黄身とよく混ぜる。
6.



マヨネーズを加え



まぜながら味を調えて



パンにはさんで、口の中へ

出来栄えからもレンチン玉子とは思えない(笑)

生卵を割ってから口に入るまで、
材料(生卵とパン)さえあれば
5分もあれば玉子サンドが食べられる魔法のレシピ。
食べたい時にいつでも玉子サンドが食べれる幸せ(笑)

ちなみに、卵の栄養価は高く、
足りないのは、ビタミンCと食物繊維だけというので、
それを足して←今回は先日作ったフェンネルペーストといつもの味噌汁と一緒に食べた^^

先日作ったフェンネルペースト



はそれだけで食べると口の中に葉っぱの破片?が残り、
口当たりがいまいちなのだけど、
こうして他のものと一緒に食べられ、気にならない^^

朝ごはん。。
玉子サンドとサラダもしくは果物で、
栄養バランス抜群の朝ごはんになります(笑)

昔は卵の摂り過ぎはコレステロール云々と言われてたけど、
今や医学界の常識では、
普通にリスクの低い人なら、平均して1個/日卵を食べ続けても、
健康を害することもないらしいです。
但し糖尿病(ここでもまた糖尿病)や心不全のある人は気を付けた方が良いらしいですけどね。。

ちなみに、食パンと卵やオリーブオイルの組み合わせで、
血糖値を大きくは上げないらしい。
たんぱく質とオイルと炭水化物を摂ると、
吸収も遅くなるので、血糖値スパイクとかも起こしにくいらしい。
なので、この情報が
血糖値が気になる私にとっては非常に嬉しい(笑)

やっぱり玉子サンドは鉄板・サンドイッチの王様ですね。
食べすぎには要注意ですけどね^^

何事も過ぎたるは及ばざるが如しですので( ゚Д゚)





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最終更新日  2025.05.17 06:29:08
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