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2025.05.23
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テーマ:簡単レシピ(3432)
カテゴリ:料理


前回のマラソンで

『手亡豆』




という豆を購入。
以前は白花豆で白あんを作ってたのですけど、
今回は、手亡豆で初挑戦。
どうやら、豆の品種よりこの『白色』ということが重要なんだろうと思う(笑)

とりあえず約一日水につけておいた後、
小豆を炊くのと同じように炊飯器で炊こうと思ったのだけど、
目分量で水に浸けておいたものだから、
膨らんで、炊飯器ではこぼれそうな悪寒が走ったので、
鍋で炊くことに。




味見をしたら苦みがあったので、
2回茹でこぼしを行った後、

フープロに
※このまま食べても普通に美味しい(笑)





漉し餡のように使う予定なので、
舌触り良くするためには、裏ごし?をして、
皮を取り除いた方が良いのでしょうけどね。
そこは自家製。
皮にも『食物繊維』という血糖値を上げにくくするための栄養素?が含まれてるので、
丸ごと全部使うことにしました。

嵩増し?

濾したり、皮を取り除いたりするのが面倒なのと、
廃棄率が上がってしまって勿体ないだけという噂も('◇')ゞ

滑らかになったら、
再び鍋に投入して、
お砂糖を入れて。

市販なら、保存性も考えてたっぷりのお砂糖を投入するのでしょうけど←豆と同量か若干少なめ?
全て砂糖にすると、糖質が偉いことになりそうだったので、
糖質を控えるためにエリスリトールと
コクを足すために蜂蜜も入れ
味見をしてから、最後に塩一つまみを入れて、
水分飛ばしたら完成~





この白あんに、
抹茶を入れたら抹茶案
白みそを入れたら、味噌餡
ごまを入れたらゴマ餡
といった具合に、いろいろ変化を楽しめる^^
既に甘くできてるので、それぞれの食材を投入するだけ?

季節は終わってしまったけど、
味噌餡の柏餅が好き(笑)
実家の近所(一応徒歩圏内)の和菓子屋さんの
味噌餡の柏餅が食べたくなるわ^^

さて、
また『たい焼き』でも、作りますかね??
いえいえ、
味噌と混ぜて味噌餡を作って、
白玉団子で、
柏餅の柏葉無し餅??(笑)
にしましょうかね?

餡子を4等分にして、
・白あん
・抹茶餡
・ゴマ餡
・味噌餡
を作っておこうかな?
それとも、4~5等分に分けておくだけの方が、
後々使い勝手が良いかな??





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最終更新日  2025.05.23 06:07:23
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