常備菜(笑)
料理ができない+好きではない調理師(←ほんとだよ~w)なので、こういう常備菜があると、とても助かる我が家の定番(笑)今回はもやし2袋・ピーマン4個・しめじ1パックに塩小さじ1・鶏ガラ適当をアイラップに投入してレンチン5分野菜をレンチンするので野菜から多量の水分が出てきて、そこには野菜の栄養がまだまだ入ってるので、乾燥ワカメを投入して、戻すのと同時に汁気を吸ってもらうで、余熱でもう暫く熱を通し?このまま常温になるまで冷まして完成。すぐにでも食べれるけど、今日は夕飯+お弁当用にする予定なので、冷蔵庫に。。3~4日くらいは日持ちします。この量だと3~4日も持たないけど('◇')ゞ因みに、野菜の種類はその時の冷蔵庫の中身に応じて、適当に。。本当は彩的に人参があると良かったのだけど、ちょっとお高かったのですよね。。で、ピーマン(笑)野菜の量の目安は、アイラップにいっぱいくらい火を通すので嵩はかなり減ります^^茹でて食べると美味しい野菜なら、どんな種類でもOKだと思うけど、私はもやしメインで、その時の冷蔵庫内の野菜で作ることが多いかな~(笑)ちなみに、最近はこうして味をつけてレンチンするけど、味付けなしでレンチンして、食べる時にお好みで味付けして食べるのでも良い^^元々はフライパン?鍋?で、作ってたのだけど、アイラップの存在を知ってからは、レンチンするように(笑)洗い物が出ないし、火を使わないで済むし^^ちなみに、アイラップ岩谷マテリアル アイラップ100 大容量エンボス加工タイプ 100枚入り×20個(4980356200001 ×20) 目安在庫=△価格:3,757円(税込、送料別) (2023/9/4時点) 楽天で購入 大人買いのこんなに大量に買ってしまい←あほ?('◇')ゞ仕方ないので、長女のところと半分こして使ってます(笑)だって。。割安だし。。賞味期限とか腐るものではないしどんな言い訳。。。_| ̄|○アイラップ愛好家の長女はとても喜んでくれた( ゚Д゚)