ぶどう油グレープシードオイル種子はグレープシードオイル(ブドウ種油)の原料となります。ワイン醸造後あるいはブランデー蒸留後に残ったブドウの種子が、洗浄・乾燥したのちに細かく挽かれ、熱を加えて圧搾(種子にはわずか13%の油しか含まれていないために加熱が必要です)、そして精製されて食用油となります。 それは栄養価が高くて保存性がとても良く、無味で、ほとんど無色です。最上質の油は腕時計の潤滑油として利用されています。 現在は日本のメーカーも出してますが、チリ産(ケータック)は色が濃く、とっても良く思われます。 ぶどうオイルは抗酸化作用が強い為 肌に塗ると良いと言う話があります。アトピーが治るかも。 このオイルは癖が無いので、食材の味が素直に出ますので 油の味が好きでない人には最高です。 |