◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

2015/02/05(木)10:44

山葡萄栽培者としては販路拡大、需要拡大の為に自家製ワイン作りを・・・・

ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで(283)

山葡萄の需要を拡大するには?山葡萄ワインの美味しさと効能を理解して貰わなくてはなりません。 それにはまず、赤葡萄ジュース=>山葡萄ジュース=>山葡萄ワインと嗜好の連鎖を作る必要があります。私も山葡萄を絞って自家製ワインを何回か作りましたが、大変満足の行く物です。まずは市販の100%赤ぶどうジュースを使ったワイン作りファン拡大が必要かな? 自前で飲む目的で以前にも試みましたが、ウエルチワインと赤葡萄ジュース(メイラク) ワインを仕込んで発酵状態を眺めています。ジュースは糖度が15度しか無いのでワイン作りに最高のぶどう糖を10kgも購入してしまいました。当分 ワイン作りが出来そうです。本物の山葡萄ワイン作りの為に今 無理をお願いしてフルーツプレスなる物を手配中です。手に入ったたら使い勝っても含めて紹介しますね!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る